59.46
69.82
16.87
Общины

Памяти солдата

10 ноября в г.Ор-Акиве состоялось мероприятие, посвященное увековечиванию памяти солдата ЦАХАЛа Эрика Давыдова, в честь которого назвали школьную библиотеку.

В этот осенний день в школе имени Нехемия Тамари собрались родственники, друзья, представители муниципалитета, адвокаты и журналисты. У входа в библиотеку на стене установлена памятная железная рама с текстом на иврите, снизу которой помещено фото Эрика Давыдова.

На небольшом столике среди цветов размещены фотографии, почётные грамоты и награды. На них симпатичный горско-еврейский юноша запечатлен вместе с матерью и сестренкой, а также несколько его портретов в военной форме.

В школе имени Нехемия Тамари Э.Давыдов проучился шесть лет (с 1994 по 2000 г.г.) и запомнился учителям как один из лучших учеников среди школьников-репатриантов.

Отличник, спортсмен, лидер класса он оставил о себе добрую память – погиб в день своего рождения 8 ноября 2008 года в возрасте 20 лет на боевом посту во время службы в ЦАХАЛе.

На памятнике солдата на кладбище Ор-Акивы между фигурками двух белых голубей возложены свежие цветы и помещена фотография улыбающегося молодого человека. Его могила находится по соседству с могилами других солдат ЦАХАЛа, которые погибли во время терактов и службы на боевом посту – Константин Данилов и Вадим Нуржиц.

Открыла мероприятие директор школы Тамар Леви. Она рассказала о жизненном пути солдата и зачитала на иврите письмо директора военной школы-интерната, по окончанию которой Эрик был демобилизован в армию.

В военной школе морского десанта он получил багрут – аттестат зрелости. И стремился попасть в боевые войска, но из-за полученного во время занятий спортом растяжения мышц, ему было отказано в этом. Но он всё равно добился принятия в боевые части и выучился на «ховеш крови» – боевого санитара.

Затем директор школы предоставила слово мэру города Ор-Акива Якову Эдри и дяде солдата Юде Давыдову. Выступающие вспоминали о том, каким необыкновенным человеком был Эрик: добрым, отзывчивым, светлым, скромным.

Дядя напомнил, как он всегда к старшим по возрасту людям обращался со словами: «Здравствуйте дод (дядя) или дода (тётя)».

По его примеру молодое поколение в двух семьях также уважительно продолжают обращаться к старшим.

Выступающие поблагодарили мать солдата. Отметив, что не каждая мать может добиться того, что добилась его мама Авигаль-Овгоиль по увековечения светлой памяти сына.

Перед зрителями выступил детский школьный ансамбль танца. Дети, будто птицы поднимали руки то вверх, то вниз, и подобно порхающим ангелочкам в танце смогли изобразить души ушедших солдат – тех, кто не смог воплотить свои мечты и планы, создать семьи… Они навечно остались молодыми.

И вот наступил долгожданный момент, когда Авигаль в сопровождении мэра города подошла к памятной плите на стене у входа в библиотеку. Спустив черное покрывало мать солдата расплакалась. В это момент подошла и её дочь Адар-Мазаль с семьёй.

На руках у неё был годовалый малыш, названный в честь дяди - Ариэлем.

Именно на это имя Эрик Давыдов хотел сменить своё имя. Но не успел… 

Мать солдата поблагодарила всех, кто пришёл в этот день почтить память её сына. Она также пообещала, что в ближайшее время откроет фонд памяти Эрика Давыдова, который будет проводить подобные мероприятия по увековечиванию памяти солдат, отдавших свою жизнь на защиту Родины!

Комментарии