58.53
69.33
16.66
Израиль

Беспорядки в Каландии во время разрушения дома террориста: есть убитые и раненые

Беспорядки в Каландии во время разрушения дома террориста: есть убитые и раненые Фото: Flash90

Палестинские источники сообщают, что в ночь на понедельник, 16 ноября, при разрушении израильскими военными дома террориста в Каландии (к югу от Рамаллы) начались беспорядки.

По данным радиостанции «Решет Бет», во время столкновений с военными и пограничниками погибли два местных жителя, десятки получили ранения и травмы. Среди израильтян пострадавших нет.

Палестинское агентство Maan публикует имена погибших: Лэиф Асаф Манасра (21) и Ахмад Абу аль-Эш (28).

По имеющимся данным, в результате взрыва дома никто не пострадал

Беспорядки произошли при сносе дома Мухаммада Абу Шахина – активиста ФАТХ, который 19 июня этого года недалеко от поселка Долев (округ Биньямин), вместе с сообщниками, остановил израильский автомобиль, застрелил 25-летнего Дани Гонена и ранил его друга Нетанэля Хадада. 15 июля спецслужбы сообщили об аресте террористов. 12 ноября Высший суд справедливости Израиля утвердил снос дома семьи Абу Шахина.

В ночь на 16 ноября израильские военные вошли на территорию Каландии, но столкнулись с вооруженным сопротивлением местных боевиков. Очевидцы сообщают, что ночью была слышна перестрелка.

В местную больницу были доставлены несколько раненых с пулевыми ранениями.

На рассвете военные взорвали дом Мухаммада Абу Шахина. По имеющимся данным, в результате взрыва дома никто не пострадал.

Пресс-служба ЦАХАЛа в связи с данным инцидентом сообщает следующее: «Минувшей ночью, в соответствии с решением правительства, был разрушен дом Мухаммада Абу Шахина в Каландии. Во время операции местные боевики открыли огонь по военным. Солдаты открыли ответный огонь. Три цели были поражены. Помимо этого, сотни палестинцев атаковали военных, используя петарды, бутылки с зажигательной смесью и камни. Против них были применены спецсредства для разгона топлы».

30-летний Мухаммад Абу Шахин, проживавший в Каландии, сам сдался израильским властям. Он позвонил в телефонную службу полиции «мокед 100» и сообщил, что совершил убийство. Показания, данные им после ареста, помогли задержать его подельников. С июня 2006 по декабрь 2008 года Абу Шахин находился в израильской тюрьме по обвинении в подготовке вооруженного нападения. После освобождения из тюрьмы, в 2014 году, он был причастен к серии вооруженных нападений, в том числе к обстрелу блокпоста в А-Раме, в результате которого был ранен военнослужащий.

После убийства Дани Гонена, помимо Абу Шахина, были задержаны четверо его сообщников, активистов ФАТХ из Каландии, причастных к террористической деятельности: Амджад Адуан (35), Мухаммад Адуан (37), Ашраф Умар (24) и Усама Асад (29).

Последний был освобожден из тюрьмы, где отбывал заключение за торговлю оружием, в рамках «сделки Шалита» в октябре 2011 года. Несколько раз отбывал заключение и Амджад Адуан, доставший оружие и боеприпасы для убийцы. Ашраф Умар был сотрудником палестинских сил безопасности. Мухаммад Адуан прятал у себя оружие, которым пользовался Абу Шахин.

Комментарии