В мире

ФБР может начать расследование против израильского раввина-каббалиста Йешаягу Пинто

Раввин Йешаягу Пинто Фото: «Мосдот Шува Исраэль»

В Федеральном бюро расследований США не исключают, что в ближайшее время будет начато расследование в отношении известного израильского раввина Йешаягу Пинто по подозрению в нарушениях, допущенных во время финансирования предвыборной кампании республиканца Майкла Гримма.

Как сообщает агентство АР, Йешаягу Пинто для предвыборной кампании Гримма в 2010 году собрал пожертвования в размере сотен тысяч долларов. Теперь правоохранительные органы полагают, что раввин-каббалист передал политику сумму, намного превышающую ту, что разрешена законодательством США.

Раввин и каббалист Йешаягу Пинто пользуется популярностью в кругах израильских политиков и магнатов


Бывший конгрессмен Энтони Вайнер, близко знакомый с Йешаягу Пинто, в прошлую пятницу в интервью газете Roll Call рассказал, что еще в 2010 году раввин жаловался ему, что «Гримм вымогает у него деньги».

Вайнер отметил, что ему неизвестно, насколько эта жалоба соответствует действительности, однако после беседы он немедленно сообщил в ФБР об угрозах, поступающих в адрес раввина.

Отметим, что в ноябре 2011 года в дом Йешаягу Пинто в Ашдоде была брошена петарда. А накануне этого инцидента в интервью 10 каналу ИТВ Пинто сообщил, что «некие еврейские мафиози в США» вымогали у него миллионы долларов.

Раввин и каббалист Йешаягу Пинто пользуется популярностью в кругах израильских политиков и магнатов. В частности, по информации, появлявшейся в израильских СМИ, к нему за советом обращались Исраэль Кац, Узи Ландау, Ципи Ливни, Ицхак Герцог, бизнесмен Лев Леваев.