59.46
69.82
16.87
Общины

Рабби Боби: «Теперь я буду служить своему народу»

Рабби Боби в Махачкале знали, практически, все – и евреи, и не евреи.

Но знали о нём мало...

Родился Боби в сел. Маджалис в семье потомственного раввина, род которого прослужил своему народу без малого 300 лет. Выросший в атмосфере духовности, Боби, конечно же, не сомневался в выборе своей основной профессии и в молодом возрасте отправился на учёбу в ешиву в Шемаха, а затем продолжил учёбу в Кутаиси.

Вернувшись в Дагестан, он приступает к активной религиозной деятельности, несмотря на преследования, которым подвергается, как служитель культа.

Война 1941-1945 гг. не обходит стороной и семью Ашуровых. За три месяца до её начала, будучи призванным в ряды Вооружённых сил СССР, он попадает на Малую Землю, где знакомится с Л.И.Брежневым.

Вспоминает это сражение, как одно из самых жесточайших сражений ВОВ. О других, не менее тяжелых и горестных эпизодах в семье никогда не рассказывал. Также не рассказывал и о своих подвигах ввиду своего скромного нрава.

К сожалению награды Таши (Боби) Иосифовича не сохранились, за исключением Ордена Великой Отечественной Войны, хотя внуки помнят, что грудь их деда была увешана орденами и медалями. И ещё им известно то, что он принимал участие в освобождении Вены.

За Второй мировой наступает Японская война, куда Боби отправляют на службу. Известен эпизод, который имел место по окончании этой войны. Как вспоминает Боби – группам солдат давали по 45 минут на использование душевой, после чего они должны были собираться в дорогу домой.

Возвратившись в Махачкалу, он неожиданно встречает на железнодорожной станции своего родного брата Ифтаха, также вернувшегося с войны. И тут выясняется, что брат со своим взводом тоже находился в этой душевой в тот же день, только в следующую 45-минутку…Вот они метаморфозы войны.

Невидевшиеся много лет братья обнялись и пошли домой...

Не могу не отметить тот факт, что оба брата по окончании войны отказались от предоставленных им за заслуги в годы ВОВ машин и государственных квартир. А в 1951-ом Боби совершил беспрецедентный по тем временам поступок.

Придя в Дагестанский обком КПСС, положил на стол партийный билет и сказал:

«Я прослужил своему государству. Теперь я буду служить своему народу».

Так оно и было. С этого дня на протяжении 40 лет Ашуров Таши Иосифович служил главным раввином махачкалинской синагоги, не говоря уже о том, что являлся главным раввином всего Северного Кавказа.

Автор статьи благодарит внуков рабби Боби – мецената Нисима Даунова и Вячеслава Даунова, а также племянника Иосифа Ашурова за предоставленную информацию.

Комментарии