59.54
67.69
17.07
В мире

Трамп предлагает создать «базу данных всех мусульман Америки»

Три еврейские организации США выразили возмущение кандидату в президенты от партии республиканцев Дональду Трампу, который заявил: если он возглавит страну, то потребует создать базу данных для слежки за всеми мусульманами Америки, сообщает агентство еврейских новостей JTA.

«Предложение Дональда Трампа вызывает глубокую обеспокоенность и отсылает нас к тем черным дням в истории Америки, когда некоторые группы населения были назначены козлами отпущения. Такого рода проекты не только нарушают гражданские права, но и бьют мимо цели, поскольку разрушают баланс между свободой и мерами, необходимыми для ее защиты. Меры, которые Трамп предлагает ввести в отношении мусульман – это кошмар, так хорошо знакомый евреям», – говорится в заявлении Антидиффамационной Лиги, опубликованном в минувшую пятницу.

Правозащитная еврейская группа Bend the Arc опубликовала в интернете петицию, текст которой начинается следующим образом: «Дорогой Дональд Трамп, когда мы говорим "никогда более", это не только о евреях, это о всех гражданах».

Заявление Трампа было сделано в минувшую пятницу утром в ходе предвыборного митинга в городе Ньютон, штат Айова. В интервью телеканалу NBC News он утверждал, что в рамках антитеррористических мер потребует регистрации особой базе данных всех американских мусульман.

В ответ на вопрос, в чем разница между его идеей и нацистской практикой, примененной в отношении евреев, Трамп заявил: «Сами ответьте на это».

Результаты последнего опроса, проведенного совместно изданием Wall Street Journal и телеканалом NBC News, свидетельствуют о том, что лидером президентской гонке в стане республиканцев является сегодня нейрохирург Бен Карсон, впервые обогнавший медиамагната Дональда Трампа.

Согласно полученным данным, Карсон набирает 29% голосов, Трамп – 23%, сенатор из Флориды Марко Рубио, на которого сделал ставку миллиардер Шелдон Эдельсон – 11%, сенатор из Техаса Тэд Круз – 10% и бывший губернатор Флориды Джеб Буш – 8%.