57.51
67.89
16.41
Культура

Бейгл и фалафель – традиционная еврейская закуска

Готовый к употреблению сэндвич с фалафелем – знаменитый израильский рецепт Фото: Ариэль Коэн / Flash 90

Новое исследование профессора Еврейского университета проливает свет на похожие свойства этих культовых блюд.

Бейгл и фалафель? У них больше общего, чем вы думаете.

Недавнее исследование профессора Шауля Штампфера, опубликованное в «Евреи и их желудок – Учение о современном еврействе» (Издание Оксфордского университета), показывает, что истории обоих блюд удивительно похожи.

На базовом уровне, заявил Штампфер, и то, и другое представляют собой три элемента (бейглы, копченый лосось и сливочный сыр; фалафель, пита и салат), изначально это фастфуд, и, несмотря на то, что блюда считаются еврейскими, религия не лежит в их основе.

Бейгл с намазкой из сливочного сыра и небольшим количеством копченого лосося
Воскресное утро уже не то, если нет бейгла с намазкой из сливочного сыра и небольшим количеством копченого лосося. Фото: Менди Хечтмен / Flash 90

Штампфер первый внимательно присмотрелся к бейглу – круглой, аппетитной баранке с отверстием посередине, которая начинала в Восточной Европе как кренделек, а затем превратилась в сэндвич в Нью-Йорке. Бейгл с намазкой из сливочного сыра и копченого лосося быстро стал неотъемлемым продуктом воскресного утра у американских евреев.

Иммигрантам необходимы собственные отличительные признаки, особенно, если они теряют родной язык. Еда, считает Штампфер, например бейгл, – это как раз то, что нужно.

То же самое с фалафелем. Жареный нут стал отождествляться с этнической пищей еврейских эмигрантов в догосударственной Палестине. Но к нему тут же понадобился кулек – пита и салат из шинкованных огурчиков-помидорчиков.

В это же время любимое блюдо индийцев, жареный нут, завезли на Ближний Восток, возможно благодаря британскому мандату, и назвали фалафелем. В эти решающие дни на Ближний Восток были доставлены и томаты, тут же измельченные в салат с огурцами. И то, и другое приобрело статус самых ранних сельскохозяйственных культур в Израиле.

«История обоих блюд демонстрирует сложные и часто встречающиеся противоречия, с коими приходится сталкиваться "обычным" людям, которые волею судьбы вынуждены приноровляться к абсолютно новым для них обстоятельствам», – считает Штампфер.

Комментарии