59.63
70.36
16.97
Культура

РЕК представит книгу о евреях, добровольно принимавших христианство

В научном труде «Истоки инквизиции в Испании ХV века» Бенциона Нетаниягу – отца нынешнего премьер-министра Израиля – развенчивается миф о верности европейского еврейства религии предков.

Книга не была издана на иврите, так как опровергает традиционный взгляд еврейской историографии.

Книга не была издана на иврите, так как опровергает традиционный взгляд еврейской историографии


В Москве пройдет презентация научного труда «Истоки инквизиции в Испании ХV века» Бенциона Нетаниягу — отца нынешнего премьер-министра Израиля, в котором утверждается, что испанские евреи в Средние века принимали христианство искренне, из желания «ассимилироваться», говорится в сообщении Российского еврейского конгресса.

Знаменитый «Гранадский указ», принятый в 1492 году в Альгамбре королем Ферлинардом II и королевой Изабеллой, предписывал всем евреям Испании в трехмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Принято считать, что перешедшие в христианство евреи в большинстве своем продолжали сохранять приверженность иудаизму и втайне соблюдали еврейские обряды.

В своем труде, разошедшемся по миру тиражом 40000 экземпляров, Бенцион Нетаниягу доказывает, что этого не было, и на самом деле испанские евреи, составлявшие «самую процветающую еврейскую общину средневековой Европы» и «самую успешную диаспору в еврейской истории», просто стремились ассимилироваться. Принятие ими христианства было искренним и казалось им естественным этапом в их стремлении «быть такими, как все», рассказали в РЕК.

Нетаниягу утверждает, что миф о верности испанского еврейства религии предков был создан испанской инквизицией, которая с помощью придуманного таким образом тайного врага «поддерживала свое существование» и сохраняла влияние на «повседневную жизнь и национальную идеологию Испании» в течение столетий.

Книга не была издана на иврите, так как опровергает традиционный взгляд еврейской историографии.

По оценке РЕК, правильное понимание судьбы испанских евреев имеет «огромное значение для еврейской самоидентификации и историографии», поэтому конгресс взял на себя миссию перевода на русский язык и издания труда Нетаниягу в России. Презентация «Истоков инквизиции» пройдет в Российском государственном гуманитарном университете и соберет известных научных и общественных деятелей, подчеркнули в РЕК.

Комментарии