В Израиле найден самый древний хумус Ближнего Востока, Ливан оставлен на бобах

Израильские археологи во время раскопок в районе поселка Ахиуд (Верхняя Галилея) обнаружили две большие ямы с семенами различных бобовых культур.

Исследование семян, проведенное в институте Вайцмана, позволило получить доказательства, что 10 тысяч лет назад жители поселения разводили и употребляли в пищу хумус, чечевицу и бобы.

Археологи отметили одинаковый размер семян, что свидетельствует о развитом растениеводстве у неолитических жителей Галилеи: они не срывали плоды раньше времени и хранили семена для будущего посева.

Ученые датировали происхождение семян по времени: 10160–9890 лет назад. Это дает основание считать, что в Ахиуде обнаружены самые древние в Леванте семена культурных растений.

Находка археологов поставила точку в споре о том, какие культуры ранее появились в регионе — бобовые или злаковые.

Древняя Галилея являлась главным производителем чечевицы, бобов и хумуса: таков практический вывод после находки возле Ахиуда.

Хумус считается традиционной восточной закуской, сделанной на основе турецкого гороха, заправленного молотым кунжутным семенем, оливковым маслом, лимоном и чесноком.

Найденные семена бобовых дадут Израилю мощный аргумент в споре с Ливаном за хумус как вид национального продовольственного товара. Между двумя странами в последнее десятилетие ведется так называемая хумусная война.

В 2009 году ливанские повара приготовили рекордное количество салата таббулех и хумуса общим весом в две тонны.

В январе 2010 израильские повара побили рекорд, заполнив четырьмя тоннами хумуса спутниковую тарелку диаметром шесть метров, что позволило вписать их имена в книгу рекордов Гиннесса.

comments powered by HyperComments