57.52
62.10
15.72

Кнессет разрешил ультраортодоксам не служить в армии

В ночь на вторник на пленарном заседании кнессета был утвержден, во втором и третьем чтениях, «исправленный» закон о порядке призыве в ЦАХАЛ евреев, строго соблюдающих религиозные традиции (харедим).

За поправки к действующему закону, как сообщает Десятый канал ИТВ, поддержали 43 депутата, 36 парламентариев голосовали «против».

Комментируя итоги голосования, депутат от Сионистского лагеря, генерал запаса Эяль Бен-Реувен, сказал, что речь идет о знаковом событии, которое символизирует глубокий кризис израильской демократии, не обеспечивающей равенства граждан перед законом.

Депутаты от партии Еш атид уже заявили о своем намерении обжаловать основные пункты нового закона в Верховном суде.

Как ранее информировал «Курсор», отныне «период призывной адаптации» харедим, предусмотренный предыдущий законом, который позволял освобождение харедим от обязательного призыва до 2017 года, продлен на три года – (до 2020).

После этого, до 2023 года будет проведена «повторная корректировка» существующих правил, и лишь затем ультраортодоксам, возможно, придется согласиться с новым вариантом закона, который будет разработан правительством.

Однако и после второго периода «перестройки», в 2023 году, кнессет может продлить срок действия закона, не обязывающего харедим служить в армии.

comments powered by HyperComments