59.36
69.72
16.39
В мире

ГА ООН вновь призвала Израиль освободить оккупированные территории

Михаил Климентьев / РИА Новости

Для окончательного урегулирования конфликта резолюция призывает к проведению переговоров, «основанных на ясных параметрах и имеющих установленные временные рамки».

Генеральная Ассамблея ООН вновь призвала Израиль освободить Западный берег реки Иордан и Сектор Газа, оккупированные после 1967 года.

В Международный день солидарности с палестинским народом, установленным в ООН в 1977 году, Генеральная Ассамблея приняла сразу четыре резолюции, ни одну из которых Израиль не поддержал.

Резолюция по деятельности комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа была принята 102 голосами «за», 8 — «против» (среди них Израиль, США, Канада, Австралия), 57 воздержались. Резолюция по отделу по правам палестинцев секретариата ООН была принята 99 голосами «за», 8 — «против» (среди них Израиль, США, Палау, Уругвай), 59 воздержались.

За резолюцию по специальной программе информации по вопросу о Палестине Департамента информации ООН проголосовали 155 государств, против — 7 (среди них Израиль, США, Маршалловы острова, Микронезия), воздержались — 7. С таким же итогом завершилось голосование по резолюции о мирном урегулировании вопроса о Палестине.

Россия поддержала все вынесенные на голосование документы.

Через 68 лет после принятия плана раздела Палестины (резолюция ГА от 29 ноября 1947 года) и 48 лет с момента оккупации Израилем палестинской территории ГА ООН «призывает обеспечить уход Израиля с оккупированной с 1967 года палестинской территории, включая Восточный Иерусалим».

Резолюция «Мирное урегулирование вопроса о Палестине» признает «незаконность действий Израиля, направленных на изменение статуса Иерусалима, включая строительство и расширение поселений, снос домов, выселение палестинских жителей»

Отмечаются также «крайне губительные последствия израильской политики, решений и деятельности по созданию поселений на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим». Также выражается озабоченность «в связи со всеми актами насилия и запугивания и провокационными действиями со стороны израильских поселенцев в отношении палестинских гражданских лиц, в том числе детей, и палестинской собственности».

В документе подчеркивается, что конфликт в секторе Газа и вокруг него в июле-августе 2014 года привел к тысячам убитых и раненых среди мирных палестинских жителей.

Резолюция также отражает последние столкновения на Храмовой горе, призывая «на словах и на деле уважать исторически сложившийся статус-кво в священных местах Иерусалима, включая Харам аш-Шариф, и незамедлительно предпринять серьезные усилия с целью ослабить напряженность».

Для окончательного урегулирования конфликта резолюция призывает к проведению переговоров, «основанных на ясных параметрах и имеющих установленные временные рамки», при поддержке международного сообщества, в частности — «усилий со стороны США, ЕС, России и ООН как членов "четверки", а также Лиги арабских государств и всех других заинтересованных государств».
Подчеркивается, что Совет Безопасности ООН «подтвердил такое видение региона, при котором два государства — Израиль и Палестина — живут бок о бок в пределах безопасных и признанных границ».