57.42
61.86
15.72

История одной семьи

Хорошо известно, что большая история рода человеческого состоит из множества историй семей.

Через историю семьи можно узнать очень многое. Лишний раз убеждаюсь в правоте этих слов. И вместе с тем мы очень плохо знаем историю своей семьи. Наши скудные сведения заканчиваются на бабушках и дедушках. А глубже?

Увы, познания ограничиваются. С трудом можно узнать имена прадедушек и прапрабабушек.

В современной школе ученикам дают задание составить портфолио. Для непосвященных: «портфолио» слово итальянское, в переводе на русский язык – портфель. Это подборка фотографий и достижений ученика. А в израильских школах есть программа «Шорашим» – «корни».

На мой взгляд, это программа, с которой ученику и надо начинать собирать свой багаж знаний, свой «портфель».

Прожив большую часть жизни, я не составила свою родословную в большом объеме. Совершенно недавно мама мне рассказала удивительную историю. Мой прадед по имени Аврум проживал в Дербенте на улице Канделаки, у него были свой дом, сад, жена и дети. Дожил благополучно до 70 лет. Но была у него мечта – иметь сына.

У его жены были две дочери – Наргюз и Хумор. Приблизительно в 1910 году мой прадед сел на лошадь и поскакал в Кубу. А цель была одна – найти молодую жену. Удача ему улыбнулась. Он привез женщину 22 лет. Она была то ли вдовой, то ли разведенной, это сейчас уже не имеет значения. Факт в том, что у нее был сын от первого брака.

Так вот, он привез ее на своей лошади из Кубы вместе с сыном. А как же дом, жена, дети? Первая жена тоже жила в доме. А молодой жене он сказал, что она приходится ему сестрой. У «молодоженов» родился долгожданный сын. А потом еще родилась дочь – ее назвали Шифро. И только потом родилась моя бабушка, которой дали имя Хава.

Брат моей бабушки Абрам Абрамов погиб в годы Великой Отечественной войны. Без отца остались две дочери. Шифро была очень словоохотливой, во время войны бабушка привела ее к себе и отдала ей одну комнату. Так что она практически жила с нами. У нее был единственный сын Семен, который долгие годы жил в Пензе с русской женщиной. Он уехал туда служить, да там и остался.

Бабушка Шифро всегда со скудной своей пенсии посылала ему посылки. А он приезжал один раз в несколько лет с гитарой, выпивал, пел песни и уезжал. А бабушка Шифро длинными зимними вечерами рассказывала нам про бичераховцев, про революцию в Дербенте, про детство, юность.

А мы же были пионерами, думали, что советская власть была всегда, не верили, особо не вслушивались. А сейчас думаю, вот бы все это записать.

Самое интересное было в том, что после смерти Шифро ее сын вернулся в Дербент. Что-то не заладилось у него в семье. Он женился на горской еврейке, у них родилось трое детей. Прабабушка Мирьен умерла в 1955 году. А моя бабушка прожила тяжелую, трудную жизнь, но, видимо, переняла здоровые гены своего отца и прожила 90 лет.

Ее выдали замуж в 13 лет в Баку. Муж умер. Золовки бабушки отправили ее обратно домой к родителям, сказав, что она молодая (ей было 18 лет) и что она выйдет замуж. А бабушка их молила оставить ее в доме, потому что они не отдавали ей сына. Но наши женщины были жестокими.

Они отправили молодую женщину в Дербент. Бабушка через несколько лет действительно вышла замуж, родила мальчика. Хотя не могла забыть своего первенца. Но ее сын скончался в трехлетнем возрасте в результате несчастного случая (в него попало полено, когда рубили дрова).

Затем родилась дочь. Но жизнь не давала ей опомниться. Мужа забрали на фронт. Вторая дочь (моя мама) родилась в 1942 году. В 1943 году Хава Абрамова получила «похоронку». А дочь так и не увидела отца. И вновь бабушке ничего не оставалось, как собрать в кулак всю свою волю и поднимать детей на ноги.

А с сыном, который жил в Баку, бабушка потом виделась, часто к нему ездила. Он оказался единственным внуком Аврума и Мирьен. Вот такая история.

Теги

Страны

Темы

Города

comments powered by HyperComments