59.04
69.59
16.34
В мире

Израиль обучает французских экспертов по эмоциональным травмам бороться с терроризмом

После недавней атаки на кошерный супермаркет израильские эксперты обучают первых французских сотрудников аварийно-спасательной службы.

Сейчас программа получила широкое распространение, поскольку Франция столкнулась с новой волной терроризма.

После того как 13 и 15 ноября во время недавних террористических актов в Париже было убито 130 человек и ранено 368, обученные израильскими экспертами врачи распределены в окружные больницы для оказания психологической помощи пострадавшим.

Опыт Израиля в умении оказывать психологическую помощь жертвам терактов открывает серьезные перспективы перед иностранными профессионалами

Профессиональные французские психологи из OSE, крупнейшей еврейской благотворительной организации в Париже, оказались в группе из 80 человек, которых обучали члены Израильского союза психологов (ИСП) после теракта акта в кошерном супермаркете Парижа в январе этого года.

Директор ИСП Талия Лебанон сообщила ISRAEL21c, что опыт Израиля в решении подобных вопросов и умение оказывать психологическую помощь жертвам терактов открывает серьезные перспективы перед иностранными профессионалами, ранее сталкивавшимися скорее с единичными случаями.

Поскольку во Франции участились подобные теракты, ИСП и Еврейский комитет по совместному распределению (ЕКР) объединили усилия, чтобы обучить местных врачей, несмотря на то что волна террора в Израиле не дает ИСП скучать и у себя дома.

«Как и народ Израиля, французы готовятся к длительной волне, которая потребует разнообразия в подходах», – объясняет Лебанон. – В Израиле, как мы знаем, сейчас не осталось безопасного места или времени, и я думаю, что теперь народ Франции понял, что они тоже очень уязвимы. Услышав о многочисленных терактах, взволнованные, содрогнувшиеся от горя и охваченные состраданием, мы тут же обратились к коллегам в Париже и протянули им руку помощи».

После теракта в супермаркете Лебанон отправилась в Париж, чтобы запустить соответствующие партнерские программы для решения всех вопросов. Получив грант в $65 000 от Федерации «Объединенный еврейский призыв» в Нью-Йорке, ИСП тут же отправила двух тренеров – Руви Рогель из Общинного центра по предупреждению психологических травм и профессора Мули Лахад из Колледжа Тель-Хай, специалиста по психодраме и библиотерапии для лечения психологических травм.

Теперь ИСП научит Францию своему общинному подходу к лечению, восстановлению и обучению, адаптировав его с учетом местных нужд и культуры. Начало мероприятий изначально было запланировано на январь, но из-за инцидентов в Париже их незамедлительно начали применять в еврейских школах, и OSE предложила свою помощь всей общине. Некоторые из 20 врачей OSE займут позиции тренеров команд, размещенных в школах, которые проведут занятия по умению быть в готовности и справляться с трудными ситуациями.

«Программа будет включать в себя обучение с применением на практике в школах», – заявила Лебанон.

ИСП готова обучать французов всему, что делает в Израиле и в других странах, где ИСП занимается эмоциональными потрясениями после травматических инцидентов, включая Гаити, Японию, Филиппины, Индию и США.

23 ноября Лебанон заявила ISRAEL21c: «Сейчас мы сотрудничаем с посольством Израиля в Париже и предлагаем ему свою помощь. Мы ждем ответа от Министерства иностранных дел Франции».

Предполагается подготовка школьного состава к действиям в непредвиденных обстоятельствах; обучение персонала больниц порядку предоставления информации о несчастных случаях и донесения ее до семей; обучение службы поддержки в больнице кратковременной работе по оказанию психологической поддержки пострадавшим от террористов; обучение полиции, пожарных и специалистов оказанию неотложной помощи, а также внедрение центров по восстановлению и подготовке к чрезвычайным ситуациям в Париже по образцу аналогичных служб Израиля.

Лебанон подчеркивает, что ИСП всегда сотрудничает с местными профессионалами и надеется на их знания местных особенностей и обстоятельств.

ИСП впервые начала сотрудничать с французской еврейской общиной после теракта в марте 2012 года, когда в еврейской школе в Тулузе были убиты учитель и трое детей.

«Мы оказываем масштабную помощь при несчастьях по всему миру, но Тулуза стала первым опытом, когда мы среагировали на теракт в еврейской общине за границей, – сообщила Лебанон. – Мы научились фокусироваться на частных проблемах в крупной местной общине. Представители OSE приехали в Израиль, чтобы увидеть наши восстановительные центры, и мы тесно сотрудничали на протяжении нескольких месяцев».