Герой Второй мировой войны сорвал планы Гитлера по обладанию ядерным оружием

«Столько всего удалось достичь только благодаря удаче и одному-единственному шансу. У нас не было плана. Мы просто надеялись на лучшее», – говорит Йохим Роннеберг, глава миссии по разрушению производственного предприятия нацистов в Норвегии.

Для человека, спасшего мира или, по крайней мере, удостоверившегося, что Адольф Гитлер никогда не получит ядерную бомбу, 96-летний Йохим Роннеберг выглядит совершенно негероическим и не считает, что повлиял на историю.

«Столько всего удалось достичь только благодаря удаче и одному-единственному шансу», – сказал он о своей подрывной деятельности в 1943 году, благодаря которой взлетел на воздух норвежский завод, играющий большую роль в ядерной программе нацистской Германии. «У нас не было плана. Мы просто надеялись на лучшее», – добавляет Роннеберг, норвежский герой войны, получивший больше всего наград.

Лидер и единственный участник Второй мировой войны, который участвовал в разрушении единственного источника тяжелой воды у нацистов, редкой жидкости, необходимой для производства ядерного оружия, Роннеберг получил свои награды только после выхода в 1965 году знаменитого британского киноблокбастера «Герои Телемарка» с Кирком Дугласом в главной роли. Ему – при полном параде, со всеми военными медалями, – хоть и запоздало, но поставили памятник и установили стенд в музее в его родном городе на западном побережье Норвегии.


Памятник в Олесунне, Норвегия, – дань Йохиму Роннебергу. Фото: Мауричио Лима

СПРАВКА: Профессор М. Фут, историк британского Управления специальных операций времен войны, который занимался заданием Роннеберга, описал рейд на гидроэлектростанцию, производящую тяжелую воду в оккупированной нацистами Норвегии, как подвиг, изменивший ход войны и заслуживающий благодарности всего человечества.

И вот Йохим Роннеберг за чашечкой кофе с бисквитом, сидя в обшитом вагонкой скромном белом доме с видом на фьорд, где он проживает с 1947 года, тихо рассказывает, что всё это задание и, весьма возможно, исход всей Второй мировой войны могли бы выглядеть абсолютно по-другому, если бы по воле случая он не пошел в кино, а затем и в несколько пабов в Англии перед тем, как прыгнуть с парашютом в Норвегии в феврале 1943 года…

Несмотря на преклонный возраст, у него по-прежнему острый ум и невозмутимость, которой еще 70 лет назад могли позавидовать британские военачальники. Он рассказал, как однажды, будучи освобожденным от тренировки в Кембридже, Англия, в начале 1943 года, он отправился в кинотеатр, а затем совершенно случайно прогулялся в строительный магазин, где продавались сверхмощные резаки для металла (он решил купить пару на случай, если понадобятся, и взял их с собой на диверсионное задание).

«Только потом мы начали понимать кое-что о нашем рейде. И поняли, что, если бы мы провалились, Лондон в результате мог выглядеть так же, как Хиросима»

Если бы не эта случайная покупка, говорит Роннеберг, его люди и он сам никогда бы не смогли проникнуть и тем более разрушить строго охраняемый завод, производящий тяжелую воду в Веморке на юге Норвегии. Работа ножовкой, которую планировали использовать британцы для вскрытия мощного замка на двери завода, заняла бы слишком много времени, произвела бы слишком много шума и наверняка привлекла внимание нацистских часовых. «Успех задания зависел в первую очередь от удачи», – говорит он, улыбаясь своим воспоминаниям о ночном рейде, который вплоть до самого конца выглядел настоящим самоубийством.

Проникнув в зал, где велось производство тяжелой воды, Роннеберг установил два шнура взрывного заряда. Он сказал, что в последнюю минуту решил отрезать фитили, предназначенные для двухминутного горения, чтобы оно продолжалось только 30 секунд. Этого было достаточно, чтобы его люди выбрались невредимыми, но при этом оставались достаточно близко, чтобы услышать взрыв и понять, что дело сделано.

Но прошли долгие годы, прежде чем Роннеберг начал понимать настоящую цель и предназначение своего задания. Всё, что британцы сообщили ему, прежде сбросить с парашютом на заснеженный холм Норвегии, было то, что необходимо разрушить все трубы на заводе в Веморке.

«Они просто сказали, что это должно быть взорвано», – сказал он, вспоминая свои военные подвиги в уютной гостиной, на стенах которой висят семейные фотографии, а также большой портрет его жены, которая умерла в прошлом году. Единственный намек на его прошлое – несколько книг и журналов с исследованиями по военной истории.

Он добавил, что в то время ничего не знал о ядерной физике, тяжелой воде или попытке сконструировать ядерную бомбу. Ему было известно, что в 1942 году Британия потеряла более 35 человек при попытке диверсии на норвежской гидроэлектростанции, но он понятия не имел, почему было так важно вывести из строя завод в норвежских горах, который вроде бы не производил ничего кроме удобрений.

«Впервые я услышал об атомных бомбах и тяжелой воде после того, как американцы сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, в 1945 году, – сказал он. – Только потом мы начали понимать кое-что о нашем рейде. И поняли, что, если бы мы провалились, Лондон в результате мог выглядеть так же, как Хиросима». Это запоздалое понимание громадной ставки, которая стояла на кону, вызвало чувство глубокого удовлетворения.


Йохим Роннеберг, 96 лет, выполнил задание в 1943 году, которое остановило ядерную программу нацистской Германии. Фото: Мауричио Лима

Историки давно спорят, как близко Гитлер подошел к созданию ядерного оружия. Немецкие историки ссылаются на спорную книгу 2005 года, сообщающую, что нацисты провели несколько испытания ядерного оружия в 1944–1945 годах. Но мнение широкой публики склоняется к тому, что ядерная программа Гитлера стартовала до Манхэттенского проекта, но ней было много просчетов. Помехой стало еще и убийство еврейских ученых, но больше всего неприятностей доставило решение физика Вернера Хайзенберга использовать тяжелую воду, оксид дейтерия, вместо графита в качестве так называемого модератора при производстве урана для ядерных зарядов. Тяжелая вода была не только менее эффективной, чем графит, но ее было и намного тяжелее добывать в достаточно больших количествах, и в результате нацисты зависели от ритмичности поставок с гидроэлектростанции в Норвегии.

Рейд Роннеберга еще более замедлил разработку бомбы нацистами. Немцы работали над восстановлением завода в Веморке, что повлекло несколько бомбардировочных рейдов со стороны авиации США (при этом бомбардировки вызвали ярость даже в ненавидящей немцев Норвегии, потому что повлекли жертвы среди гражданского населения). Затем немцы попробовали перевезти всю оставшуюся тяжелую воду из Норвегии в Германию, но попытка не увенчалась успехом, так как норвежские диверсанты, возглавляемые одним из членов команды Роннеберга Кнутом Хоклидом, взорвали паром, который перевозил ценный груз.

Результаты работы иностранных, в частности британских режиссеров, прославившие подвиги Йохима Роннеберга и девяти других норвежцев, участвовавших в срыве нацистского ядерного проекта, стали широко известны в Норвегии только в этом году, когда Норвежская вещательная корпорация NRK запустила «Войну тяжелой воды», мини-сериал из шести эпизодов, который стал сенсацией национального масштаба. И только в прошлом году здесь, в Олесунне, прямо перед зданием городского совета был устанвлен памятник Роннебергу в честь его 95-летия.

На его постаменте высечено: «Мир и свобода не достигаются просто так». Роннеберг заявил, что это слишком долго игнорировалось многими в Норвегии, потому что болезненные воспоминания о сотрудничестве с нацистами лидера страны в военное время Видкуна Квислинга и о его фашистском режиме не вызывали желания копаться в прошлом.

Он сказал: кажется невероятным, что руководители норвежского предприятия, многие из которых близко сотрудничали с нацистами, не были переданы суду за свою измену в военное время. Этот вопрос по-прежнему представляется деликатным для компании, пережившей войну и превратившейся в оплот экономики Норвегии. Но в этом году в цикле телепередач были названы имена директоров норвежского завода, которые сотрудничали с гитлеровской Германией.
Роннеберг, журналист и администратор государственного телевещания, во время своей послевоенной карьеры десятилетиями избегал публичных разговоров о своем задании в 1943 году. Но, обеспокоенный тем, что норвежская молодежь так мало знает о войне, в 1970 году он решил заговорить – и с тех пор регулярно выступает в школах.

«Много говорят о том, что "больше никогда", но это всё же может повториться, если мы забудем о том, что случилось давным-давно», – говорит Роннеберг, трое детей которого не стали связывать свою карьеру с военной службой. Помнить, считает он, становится всё сложнее, так как его поколение постепенно уходит: «Проблема в том, что сложно заинтересовать людей историей, живых свидетелей которой уже не осталось».

Роннеберг, несмотря на то что ходить ему уже тяжело, по-прежнему старается время от времени встречаться с фронтовиками, а также с членами королевской семьи Норвегии, чьи прародители, спасаясь от нацистов, нашли прибежище в Британии, и оттуда вели сопротивление. В этом году он даже съездил в Лондон, чтобы отпраздновать 75-ю годовщину Управления специальных операций.

Он заявил, что сейчас обеспокоен новой волной агрессии со стороны России и видит в этом нежелание большинства европейских стран понимать, что мир нестабилен и что мир во всем мире не гарантирован. «Людям должно быть очевидно, что необходимо бороться за мир и свободу, – сказал Йохим Роннеберг. – Но политики, кажется, об этом забыли».

Автор: Генрик Прайсер Либелл

Похожие статьи