59.54
67.69
17.07
В мире

В Израиле самая высокая смертность от сахарного диабета

По данным Центрального статистического бюро Израиля, в 2013 году уровень смертности от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы в Израиле был ниже, чем в странах Запада.

В то время как по уровню смертности от сахарного диабета Израиль уступает лишь Турции и Мексике.

В 2013 году две наиболее распространенные причины смерти в Израиле – это рак и болезни сердца, что составляет 41% от всех случаев смерти

В 2013 году умерло 41 479 жителей Израиля, что составляет полпроцента от общего населения страны; 49,4% из них мужчины, 50,6% – женщины. Две наиболее распространенные причины смерти в 2013 году – это рак и болезни сердца, что составляет 41% от всех случаев смерти в Израиле.

От сахарного диабета умерло 5,6% людей, от заболеваний дыхательной системы – 5,4%. Пневмония стала причиной 2,2% смертей.

Наиболее распространенными заболеваниями среди мужчин являются рак трахеи, бронхов и легких – 24,7%, рак кишечника – 11,9%, рак поджелудочной железы – 8,3%. Среди женщин наиболее высока смертность от рака молочной железы – 21,8%, рака кишечника – 11,6% и рака легких – 11,5%. Среди младенцев и детей ясельного возраста (в возрасте до 4 лет) наиболее частыми причинами смерти являются проблемы, связанные с процессом беременности и родами (34,3%), и врожденные дефекты (30,9%). В возрасте от 5 до 14 лет большинство детских смертей вызвано внешними причинами (27,7%). В возрастной группе 15–45 лет основными причинами смерти являются рак (24,8%) и внешние причины (33,3%).

Основной причиной развития сахарного диабета 2 типа является сниженная чувствительность периферических тканей (мышечной, жировой, печени) к действию эндогенного инсулина. Это изменение носит название инсулинорезистентность (ИР).

ИР – это эволюционно закрепленный механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды изобилия чередовались с периодами голода. Наличие ИР обеспечивало накопление энергии в виде отложений жира, запасов которого хватало на то, чтобы пережить голод. В современных условиях в экономически развитых странах с сопутствующим изобилием и склонностью к малоподвижному образу жизни сохранившиеся в генетической памяти механизмы ИР продолжают «работать» на накопление энергии, что ведет к развитию абдоминального ожирения, дислипидемии, гипертонии – и, наконец, сахарного диабета 2 типа.

Когда у пациента развивается клиническая картина сахарного диабета 2 типа – это значит, что ИР тканей, которая существовала у него задолго до дебюта заболевания, уже привела к тому, что эндогенных запасов инсулина перестало хватать на преодоление существующей ИР.