Израиль

Арестован торговец антиквариатом, у которого обнаружено более 3000 древних монет

Старинные монеты, конфискованные 24 ноября у торговца антиквариатом на севере Израиля, подозреваемого в нелегальной торговле артефактами (Управление древностей Израиля)

Во вторник, 24 ноября, служащие полиции и Управления древностей Израиля (УДИ) арестовали торговца произведениями искусства с севера Израиля после того, как нашли у него около 3000 незаконно добытых древних монет, которые оцениваются в десятки тысяч долларов.

Обвиняемый подозревается в нелегальной торговле и экспорте артефактов, которые он незаконно собрал в полях неподалеку от Бейт-Шеана.

Управление древностей Израиля сообщило, что в доме арестованного следователи обнаружили более 3000 древних монет, причем возраст некоторых из них превышает 2000 лет

Подозреваемый, житель кибуца Бейт-Хашита и лицензированный торговец антиквариатом, обвиняется в попытке продать предметы, которые он нелегально приобрел и пытался продать за границу, делая это без разрешения на экспорт. В своем заявлении в четверг УДИ сообщило, что в доме этого человека следователи обнаружили более 3000 монет, причем возраст некоторых из них превышает 2000 лет, а также изделия из графита и керамики.

По израильским законам обнаруженный в Израиле антиквариат является государственной собственностью, и УДИ должно было быть оповещено о находках в течение 15 дней после обнаружения.

Большинство монет в коллекции этого человека относятся к византийскому периоду, но в ней оказались также и более редкие монеты времен Второго еврейского восстания против Рима – восстания Бар-Кохбы (132–135 гг. н.э.), а также римские монеты, отчеканенные в честь подавления еврейского восстания в 70 г. н.э. со словами «Judaea Capta» («Иудея пала»). Другие монеты датированы уже более поздней, мусульманской эпохой.

Старинные монеты и сосуды Старинные монеты и сосуды, конфискованные 24 ноября у торговца антиквариатом на севере Израиля, подозреваемого в нелегальной торговле артефактами (Управление древностей Израиля)

В отчете УДИ говорится, что этот человек заявил, будто собрал большую часть своей коллекции монет в полях рядом с кибуцем и очищал их в лаборатории у себя дома.
Бейт-Хашита расположен в пяти милях от Бейт-Шеана, который являлся главным греческим городом, известным как Скифополис, и относится к эллинистическому, римскому и византийскому периодам.

Древнеримская монета, отчеканенная в Тире в III веке н.э. Древнеримская монета, отчеканенная в Тире в III веке н.э., конфискована 24 ноября у торговца антиквариатом на севере Израиля, подозреваемого в нелегальной торговле артефактами (Управление древностей Израиля)

Этот человек, чье имя пока не сообщается публике, арестован за нелегальную торговлю антиквариатом и экспорт антиквариата без разрешения. Он отпущен под домашний арест, а его артефакты и компьютер конфискованы властями. Официальные обвинения будут предъявлены подозреваемому уже в ближайшие дни.

Руины Бейт-Шеана, древнего Скифополиса Руины Бейт-Шеана, древнего Скифополиса. Фото: Йосси Замир/Flash 90

Эйтан Кляйн, заместитель главы департамента УДИ по предотвращению краж антиквариата, назвал этот случай «чрезвычайно серьезным» и призвал лишить этого человека лицензии и предать законному суду.

Старинные монеты и сосуды Старинные монеты и сосуды, конфискованные 24 ноября у торговца антиквариатом на севере Израиля, подозреваемого в нелегальной торговле артефактами (Управление древностей Израиля)

«Предметы, обнаруженные у торговцев антиквариатом, могут быть получены только из законного и надежного источника, а ни в коем случае не разыскиваться в полях Государства Израиль, что является настоящей кражей имущества, принадлежащего народу, – заявил Эйтан Кляйн. – Действия этого сомнительного торговца наносят прямой вред всеобщему культурному наследию и затрудняют для археологов совершение исторических открытий при дальнейших раскопках».

В своем интервью The Times of Israel Кляйн заявил, что за 2015 год в полицейском архиве скопилось уже 60–70 дел о краже антиквариата с приблизительно 300 подозреваемыми.

АВТОР: Илан Бен Цион