57.42
61.86
15.73

Памяти еврейских воинов

25 ноября активисты Еврейской общины Тулы приняли участие в вечере, посвящённом 100-летию Константина Симонова и событиям, описанным в первой части его трилогии «Живые и мёртвые!».

Мероприятие, организованное городским советом ветеранов, прошло в Тульском государственном музее оружия. Членов еврейской общины пригласили для получения сведений о евреях-военнослужащих 110-й и 172-й дивизий.

Подавляющее большинство погибших под Могилевом туляков долгое время числились пропавшими без вести

Тульский краевед-исследователь, Евгений Барышников вручил землякам и родственникам бойцов копии архивных документов на военнослужащих, пропавших без вести в боях за город Могилёв летом 1941 года.

На вечере были показаны фрагменты из фильма «Живые и мертвые» о событиях, происходивших под Могилевом летом 1941 года, где гитлеровцам противостояли 110-я и 172-я стрелковые дивизии, переброшенные на фронт из Тульской области, где они формировались и базировались.

Подавляющее большинство погибших под Могилевом туляков долгое время числились пропавшими без вести. В составе 172 дивизии находился военный госпиталь. Медперсонал и четыре тысячи раненых при отступлении армии оказались на территории захваченной гитлеровцами.

В ночь, когда немецкая армия вошла в Могилёв, врачи и медсёстры переписали истории болезни евреев, коммунистов и офицеров, записав их рядовыми или местными крестьянами.

Таким образом госпиталь какое-то время работал, и вылеченные бойцы уходили к партизанам. Когда предатель донёс фашистам о подпольной работе врачей, то медперсонал и больные были арестованы и расстреляны.

Были зачитаны записи из военных дневников Константина Симонова, где упоминался боец 172-й дивизии Израиль Черняк, награждённый орденом Красного Знамени.

Копии архивных записей на пропавших без вести рядового Израиля Черняка, военного техника Арона Горина, рядового Самуила Штерна и политрука Якова Бакмана вместе с капсулой могилёвской земли были переданы председателю еврейской общины Ерухому Шальмиеву.

Евгений Барышников рассказал, что помимо тех сведений, что он передал представителям общины, у него есть еще много материалов по погибшим и пропавшим без вести евреям-военнослужащим из 110-й и 172-й дивизий. В ближайшее время планируется встреча с ним в Еврейской общине Тулы.

Работа, связанная с установлением данных по евреям-красноармейцам, – одна из наиболее сложных, и члены общины безмерно благодарны Евгению Ивановичу за то, что он делает так много для увековечения памяти евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Теги

Города

comments powered by HyperComments