0.00
0.00
0.00
В мире

Роберт Крафт призвал американцев почтить память убитого мальчика

Фото: Nick Cammett / Diamond Images via Getty Images

Бизнесмен, еврей и владелец команды «Патриоты Новой Англии» Роберт Крафт решил почтить Эзру Шварца, американского подростка, убитого на улице во время террористического акта в поселении Гуш-Эцион (Западный берег реки Иордан), минутой молчания во время матча Patriots против Buffalo Bills в понедельник поздно вечером.

Таким образом, 80 000 болельщиков и миллионы американских телезрителей узнают историю Шварца и, возможно, впервые осознают: только что, во время последнего террористического акта в Израиле, был убит гражданин Америки.
Решение Крафта почтить память Шварца стало реакцией на переписку с Довом Липманом (депутат Кнессета от «Йеш Атид»), который предложил американскому бизнесмену донести эту историю до широкой публики в любой удобной ему форме.

«Если «Патриоты» сделают в память о нем хоть эту малость, это всё равно будет значить много для народа Израиля, для всего мира, а также для семьи и друзей Эзры»

«Если «Патриоты» сделают в память о нем хоть эту малость, это всё равно будет значить много для народа Израиля, для всего мира, а также для семьи и друзей Эзры», – написал Липман в письме Крафту.

Шварц был страстным футбольным фанатом и болел как раз за «Патриотов».
Отец Эзры Ави во время похорон своего сына в Бостоне в воскресенье, 22 ноября, сказал, что юноша уделял спорту и любимой команде много внимания даже во время пребывания в Израиле: «Футбол во многом объединял нас, мы оба любили его. У нас обоих были воспоминания о приятных совместных просмотрах футбольных матчей».

Липман надеется сделать историю Эзры достоянием широкой общественности, так как СМИ в основном остались к ней равнодушны. «Не только в Израиле, но и во всем мире люди шокированы тем, что практически нигде не сообщается об убийстве этого мальчика, который приехал в Израиль всего на год учиться и заниматься волонтерской деятельностью и был застрелен палестинским террористом по дороге как раз в волонтерский центр», – написал он.

На протяжении десятилетий семья Крафт пожертвовала более $100 миллионов на различные нужды, включая здравоохранение, образование, еврейскую общину, христианские организации и местные нужды. А с 2013 года семейный благотворительный фонд Крафтов может похвастаться почти $88 миллионами активов.

Вот лишь немногое из того, что Крафт подарил еврейской общине за последние годы:

Бостон

В округе Бостона сложно найти еврейское учреждение, которое не получило пожертвований от Крафта, – он жертвовал местной федерации, Университету Брандейса, а также еврейским школам, еврейским семейным службам и синагогам.

Университеты

Центр «Гилель» в Колумбийском университете и Колледж Барнард расположены в Центре еврейского студенчества им. Крафта. Несколько лет назад Крафт также выделил $5 миллионов на ку спортивной команды Колумбии. Крафт и его семь также образовали именную кафедру по еврейской науке в Колледже Бостона и Колледже Животворящего Креста в Ворчестере, штат Массачусетс, а также кафедру по изучению христианских наук в Брандейсе.

Израиль

Искусственное покрытие на спортивной площадке для футбола, бейсбола и, конечно, футбола рядом с главными воротами Иерусалима, стадион им. Крафта – это подарок Крафта. А жена Крафта Мира Крафт также поддерживает женскую сборную Израиля по футболу и помогает в абсорбции иммигрантов из Эфиопии в Израиле.

Что Крафт сделал недавно

В 2013 году (последний год, данные за который опубликованы), семейный фонд Роберта и Миры Крафт сделал пожертвования в еврейскую федерацию Бостона ($1,12 миллиона) и Брандейсу ($1,1 миллиона), альма-матер Миры Крафт. Еще одним крупным даром фонда в тот год стали $350 000, отправленных в Колумбию.

Другие еврейские бенефицианты среди получивших более $25 000: Фонду Иерусалима на спортивные достижения – $93 000; «Гилель» в Колумбии – $50 000; на Всемирный еврейский конгресс (Американское отделение) – $50 000; Друзьям Армии обороны Израиля – $35 000; синагоге Эммануэль в Ньютоне, штат Массачусетс, – $31 036.

Крафт также выделил $25 000 американским друзьям Beit Hatfutsot, Музей диаспоры в Тель-Авиве; Лиге Американо-Израильской дружбы; Антидиффамационной лиге; еврейского службам по профподготовке в Бостоне; Институту по изучению средств массовой информации стран Ближнего Востока, Фонду этнического взаимопонимания и Федерации «Объединенный еврейский призыв» в Нью-Йорке.

Комментарии