59.54
67.69
17.07
В мире

Израиль как Новая Спарта. Дорогая Европа, пора вернуться к реальности и научиться у Израиля, как жить с террором!

Последствиями террористических атак в Париже и закрытия Брюсселя стало разделение европейского общественного мнения на две части.

Первые говорят о мусульманском поглощении Европы и конце западной цивилизации, вторые же выражают свою обеспокоенность судьбой гражданских свобод и слишком суровыми мерами в отношении европейского мусульманского населения.

Сейчас сложилась ситуация, когда множество молодых и агрессивных исламистов могут начать действовать. И здесь важными становятся силы безопасности. Европе стоит обратиться к опыту Израиля. Уже известно, что европейские управления безопасности исследуют израильскую технологию национальной безопасности, но важно также обратить внимание на политические организации и объединения людей. В этом вопросе Израиль – едва ли образец лучших либеральных ценностей. Он больше походит на Спарту, военным мастерством которой нужно восхититься, но совсем не на Афины.

Урок 1: Жизнь продолжается

Террор не должен остановить жизнь в стране и поставить людей на колени. Так, во Франции кафе и магазины достаточно быстро вновь открылись после нападения. Израильские бизнесмены преуспели в этом даже больше – во время атак они просто пережидают нападения и возвращаются к своему делу. Израильтяне не отчаиваются – темпы эмиграции низкие, и в опросе по поводу уровня счастья они набрали 7,4 против среднего числа 6,9 в других развитых странах.

Урок 2: Знать чувство меры

Второй урок от Израиля: важно понять, что не каждая уступка в пользу безопасности – это фатальный удар по демократии. В рамках обеспечения безопасности страны в Израиле часто используют не самые демократические меры. Арабы живут достаточно обособленно, сохраняя свою культуру и язык, однако их принимает большинство израильтян.

Европе следует обратить внимание и на уровень рождаемости, смертности и старения своих граждан. Затраты на здравоохранение и пенсию для стареющего общества растут, а темпы рождаемости коренных европейцев подают. Для роста населения Европы каждая женщина должна иметь более двух детей. Среднее значение для ЕС – 1,59, коэффициент рождаемости Израиля – 3,04. При столь низком уровне рождаемости Европа нуждается в своих мусульманах, традиционно имеющих гораздо более высокие показатели. И лучше уже сейчас научиться жить с ними.