59.66
66.68
16.85
Израиль

Владимир Путин на встрече с премьер министром Израиля Беньямином Нетаньягу поздравил с наступающей Ханукой

В кулуарах парижского саммита Нетаниягу побеседовал с Путиным Пресс-служба Кремля

В кулуарах экологического саммита в Париже состоялась встреча главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу и президента России Владимира Путина.

Видео с этой встречи было опубликовано несколькими израильскими информационными порталами, в том числе сайтом 10 канала ИТВ, а также показано в вечерних выпусках новостей на израильском телевидении.

Лидеры двух государств обменялись перед камерами рукопожатием, после чего слово было предоставлено Владимиру Путину: «Помню наш разговор во время вашего последнего визита в Москву. С тех пор произошло очень много событий, в том числе и драматических. Но все же начать нашу сегодняшнюю встречу я хочу с поздравления по поводу приближающейся Хануки. Это все таки такой хороший, светлый праздник победы света над тенью. Будем надеяться, что и в международных делах так будет всегда. Мы удовлетворены тем, как реализуются наши двусторонние отношения. И хочу отметить, что созданный по вашей инициативе механизм взаимодействия между военными в связи с последней ситуацией в регионе функционирует», – заявил российский лидер.

Отметим, что российский президент говорил по-русски, и его речь переводилась на английский, израильский лидер говорил по-английски.

Биньямин Нетаниягу также подчеркнул важность сотрудничества и координации действий между военными, чтобы избежать «ненужных ошибок».

Нетаниягу отметил, что эта вторая встреча после его визита в Москву, однако он беседовал с Путиным несколько раз по телефону. «Как Вы сказали, действительно, недавно произошли события довольно трагические, и они в очередной раз подчеркнули важность нашей координации и взаимодействия между нами как на военном уровне – в предотвращении конфликтов, инцидентов, так и на других уровнях. И считаю, что мы вполне успешно взаимодействуем и координируем наши усилия. Это во‑первых.

Во‑вторых, должен сказать, что сегодня наши страны участвуют в большой битве: они вовлечены в битву против глобального терроризма. Это действительно варварское течение, которое никого не щадит. Мы дадим им решительный бой. Кроме того, мы взаимодействуем во многих других областях. Я очень надеюсь, что Россия и Израиль могут найти и будут находить общие точки зрения и будут соглашаться по всем глобальным стратегическим вопросам. Считаю, что это вполне в наших силах, и мы должны в этом направлении двигаться: взаимодействие на земле, в воздухе и не только военное взаимодействие.

Я с большим удовлетворением отмечаю работоспособность механизма контактов и сверки часов между нашими военными, механизма координации. Думаю, что мы будем продолжать взаимодействовать в этом и в других форматах», – заявил Биньямин Нетаниягу.

В понедельник, 30 ноября, в день открытия международного климатического саммита в Париже Нетаниягу и Аббас оказались рядом в ходе позирования для общей фотографии 150 политических лидеров, прибывших в Париж для участия в саммите. Впервые с 2010 года израильский и палестинский лидеры обменялись рукопожатиями.

Ранее состоялась короткая беседа между Биньямином Нетаниягу и Бараком Обамой. По информации израильских СМИ, беседа проходила на ходу и продолжалась около десяти минут, и под конец к ней присоединился госсекретарь США Джон Керри.

Премьер-министр Израиля также успел переговорить с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом, председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьер-министром Италии Маттео Ренци, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и другими политическими лидерами.

Саммит COP21 посвящен климатическим изменениям. Цель саммита – подписать соглашение по сокращению выбросов парниковых газов. В саммите, который будет проходить до 11 декабря, примут участие около 40 тысяч человек, в том числе 147 глав государств. В 2009 году в Копенгагене, когда мировые лидеры были в последний раз близки к подобному соглашению, на саммите присутствовали 115 глав государств.

comments powered by HyperComments