59.63
70.36
16.97
Наука

Ученые из Израиля развеяли миф о существовании «мужского» и «женского» мозга

К такому выводу пришла группа сотрудников Тель-авивского университета, которую возглавляла Дафна Джоэль (Daphna Joel), по результатам анализа магнитно-резонансных томограмм головного мозга 1400 человек обоих полов.

Результаты позволили ученым заявить, что чисто «мужского» или «женского» мозга в природе не существует

Ученые при помощи этого исследования пытались выяснить,существует ли разница в строении мужского и женского мозга по характерным «мужским» и «женским» участкам.

Однако оказалось, что все участники эксперимента, независимо от пола, обладали «смешанной» структурой мозга, в которую входили «женские» и «мужские» участки, составляющие от 0 до 8% от объема всего мозга.

Такие результаты позволили ученым заявить, что чисто «мужского» или «женского» мозга в природе не существует, а человеческий мозг является своеобразной мозаикой, собранной из черт обоих полов и набора общих свойств.

Подобный вывод, надеются авторы исследования, заставит ученых отказаться теории существования чисто «мужского» и «женского» мозга, чтобы по-новому взглянуть на различия полов, наличие которых вероятно навязывается человеку теми стереотипами, которые существуют в обществе.

Комментарии