57.51
67.89
16.47
Культура

В феврале центр «Сэфер» проведет зимнюю школу по иудаике

Уже более 20 лет центр «Сэфер» организует дважды в год — зимой и летом — короткие школы по иудаике.

Ближайшая школа по иудаике пройдет со 2 по 6 февраля 2016 года в Подмосковье.

Ее общая тема — миграции. Под этим понимается не только перемещение людей и народов, но и миграции культур, идеологий, проблемы перехода и исхода — физического и символического, вопросы формирования еврейской идентичности в различных исторических условиях.

Центр «Сэфер» проведет зимнюю школу по иудаике. Фотография № 1.Школа предполагает погружение на несколько дней в еврейские знания под руководством ведущих специалистов из России, Израиля и других стран. Это совмещение академического формата и интеллектуального отдыха: в программе школы помимо лекций всегда есть практические мастер-классы, дискуссии, кинопросмотры и, конечно, время для общения и новых знакомств. 

Участники приезжают из разных городов России, СНГ, Германии и Польши. Как правило, это студенты, аспиранты и молодые преподаватели, занимающиеся еврейской историей, литературой, израилеведением и другими дисциплинами, связанными с еврейской цивилизацией. Однако в последние годы школы «Сэфера» стали принимать и тех, кто интересуется иудаикой не только в исследовательских, но и в практических целях: например, работников музеев и еврейских организаций. 

Центр «Сэфер» проведет зимнюю школу по иудаике. Фотография № 2.В программе школы — 9 мини-курсов. Курсы разделены на три тематических группы: «Древний Восток и античность», «Российское еврейство на перекрестке истории» и «Современные тенденции – теория и практика».

Первый поток будет посвящен библеистике и жизни еврейского общества в античный период.

Второй — судьбам российских евреев в критические моменты истории ХХ века: во время Первой и Второй мировых войн, Октябрьской революции и первых десятилетий советской власти. Третий — различным современным проблемам еврейского общества, например, существующей до сегодняшнего общине иранских евреев, миграционному законодательству Израиля и общим вопросам конструирования идентичности в условиях инокультурного окружения.


Комментарии