59.04
69.59
16.34
Общины

СМИ показали яхту казахстанского миллиардера Машкевича за 150 млн евро

Фото: Andy Kyle / SWNS.com

Недавно построенная мегаяхта Леди Лара, принадлежащая казахскому миллиардеру, уроженцу Кыргызстана, Александру Машкевичу считается 51-й по величине в мире и стоит £ 150 млн, сообщает СА-NEWS со ссылкой на издание Daily Mail.

В июле 2015 года яхта вышла в свой первый рейс из Голландии в Великобританию.

Леди Лара была постороена судостороительной компанией Ларсен Яхтс (Lürssen Yachts ) и имеет на борту VIP-аппартаменты с балконами, большой искусственный пляж, тренажерный зал, джакузи, бассейн и даже вертолетную площадку.

Предполагается, что яхта названа в честь жены Александра Машкевича, – Ларисы Васильевны Машкевич.

Яхта казахстанского миллиардера Машкевича. Фотография № 1.

Яхта казахстанского миллиардера Машкевича. Фотография № 2.

Кроме того, Александр Машкевич является владельцем еще одной яхты, которая также была названа в честь его жены Ларисы — Lady Lara, ее стоимость $35 млн.

58-летний миллиардер А.Машкевич занимает 6-е место среди богатейших граждан Израиля с капиталом в $3,7 млрд.

Александр Машкевич владеет горно-металлургической империей Eurasian Natural Resouroes Corporation.

NRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции.

Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане. Кроме того, корпорация осуществляет свою деятельность в Китае, России, Бразилии и Африке (Демократическая Республика Конго, Замбия, Мозамбик и ЮАР).

Согласно официальным данным, предоставленным Казахстанской фондовой бирже, по состоянию на 13 августа 2013 года в числе акционеров компании значатся: корпорация «Казахмыс» (26% акций), Александр Машкевич (14,59%), Алиджан Ибрагимов (14,58%), Патох Шодиев (13,07%), комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%), российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов (3,13%).

Остальные 16,98% акций ENRC находятся в свободном обращении на Лондонской бирже, их владельцы – миноритарные акционеры.

Супруга Александра Машкевича – Лариса Васильевна – композитор и музыкант. У супругов двое детей – Алла и Анна Машкевич.