59.46
69.82
16.87
В мире

В латвийском Кулдиге найдены три 90-летние коробочки для цдаки

При реконструкции здания музыкальной школы им. Эрнестса Вигнерса в городе Кулдига на западе Латвии были найдены три ящичка для пожертвований (цдаки).

Они были там замурованы со времен, когда в здании находилась еврейская начальная школа.

До 1941 года еврейская община Кулдиги играла важную роль в экономической, политической и культурной жизни город

Илья Ленский, директор музея «Евреи Латвии», сказал: «Эти коробочки для пожертвований Еврейского национального фонда «Керен Каемет ле-Исраэль».

Их ставили в еврейских учреждениях, общественных организациях и частных домах, и предназначались они для сбора пожертвований на приобретение земли в Палестине с целью основания там еврейского поселения.

Три ящичка для пожертвований (цдаки). Фотография № 1.

Коробочки для пожертвований, найденные в Кулдиге, датированы 1930 годом. Отделение Еврейского национального фонда в Кулдиге начало свою деятельность в 1926 году. На коробочках с одной стороны нарисована Звезда Давида, эмблема и название фонда на иврите «Керен Каемет ле-Исраэль», а с другой стороны – также Звезда Давида и надпись на иврите и на английском языке «Сделано в Палестине», указан также и производитель – «Альфред Зальцман, Иерусалим», но только на иврите.

Три ящичка для пожертвований (цдаки). Фотография № 2.

Здание, расположенное в городе Кулдиге на улице ул. Смилшу, д. 6, было построено в 1914 году. Там располагалась еврейская начальная школа. Вместе с построенной в 1875-м синагогой и прилегающими к ним молельным домом и часовней на улице 1905 года, д. 6, образовывали еврейский квартал Кулдиги – центр жизни еврейской общины в то время.

Здание, расположенное в городе Кулдиге

До 1941 года еврейская община Кулдиги играла важную роль в экономической, политической и культурной жизни города. После Великой Отечественной войны на месте еврейской начальной школы по адресу ул. Смилшу, д. 6, была открыта городская музыкальная средняя школа.

Комментарии