57.34
67.46
16.35
Культура

Ханука 5776

Фото из Википедии

Праздник Хануки известен практически каждому еврею. И это единственный праздник, который не упомянут в Библии.

В древние времена, как раз перед началом нашей эры, правящая греческая империя оказывала давление на евреев с целью ассимиляции их в эллинистический мир. Небольшая группа евреев восстала против греков. После нескольких жестоких сражений они возвратили Иерусалим и Храм и очистили их от эллинистических идолов. Тогда и произошло истинное чудо: во время поиска масла для светильника в Храме был найден один маленький пузырек, которого должно было хватить на день, но светильник горел без перерыва в течение восьми дней.

Даже если все другие праздники отменить – Ханука и Пурим останутся навсегда


Этот праздник был создан раввинами. В отличие от всех других еврейских праздников, он не предполагает специальных праздничных дней. Но в память о чуде в течение восьми дней должны зажигаться свечи. И всё же раввины говорят: даже если все другие праздники отменить – Ханука и Пурим останутся навсегда.

Некоторые рассматривают Хануку как столкновение двух культур: научно-философский эллинистического взгляда на мир и иудаизма, который вращается вокруг духовности и святости.

Но, подробно изучая источники, мы видим, что не стоит противопоставлять праздник Хануки и классический греческий мир. Уровень прямой ассимиляции тогда был низким, скорее это был мягкий, практический вид ассимиляции – евреи становились такими же, как другое население эллинского Ближнего Востока.
Ассимилируемые евреи того времени не интересовались противоречиями между Платоном и Аристотелем и святой Торой. Как и их нееврейские соседи, они часто понятия не имели, кто такие Платон, Аристотель или Архимед. Для них было важно удобное проживание без тяжелых обязанностей, греческая спортивная культура, спортивнее состязания и т.д.

Сегодняшняя еврейская ассимиляция идет похожим путем: евреи не ассимилируются под влиянием Спинозы, Канта, Фейербаха или Маркса; большинство евреев их вообще не читало. Ассимилироваться в наше время означает забыть и выбросить из жизни любую неудобную часть еврейского наследия. Сегодняшняя ассимиляция означает отождествление с культурой в высшей мере материалистичной и гедонистической.

Сама сущность Хануки – это борьба за идентичность. В те далекие времена, так же как и сегодня, господствующая цивилизация стерла не только границы между странами – она стерла также определенные тождества стран, людей и мест. Лишенные деталей, люди сливаются в серую массу.

Ханука заявляет нам, что ассимиляция не неизбежна. Мы можем восстать против этой массы 50 или 500 оттенков серого – и создать свет, который будет отдельным и значимым.

Автор: раввин Adin Even-Israel Steinsaltz,
учитель, философ и социальный критик, автор более 60 книг

Комментарии