Общины

Главный раввин Нидерландов призвал правительство извиниться за Холокост

Главный раввин Нидерландов Биньямин Якобс призвал премьер-министра королевства извиниться за сотрудничество голландского правительства с нацистсами Третьего рейха во времена Второй мировой войны и причастность к геноциду еврейской общины Европы.

В своем интервью еврейскому сайте JTA Якобс заявил, что после сожалений со стороны некоторых полицейских и армейских структур "пришло время и для голландского главы принести извинения". Стоит отметить, что все страны-соседки Нидерландов – Франция, Бельгия и Люксембург – признали свою причастность к Шоа и принесли за это извинения еврейскому народу.

Последствия Второй мировой войны для голландских евреев оказались едва ли не самыми катастрофическими – практически 75% из 140-тысячной общины были убиты нацистами и местными коллаборационистами. Это самый высокий показатель смертности евреев во Второй мировой среди стран Западной Европы.

Но в то же время, Нидерланды являются вторым государством по численности Праведников мира – неевреев, которые, рискуя собственной жизнью, спасали иудеев от нацистов во время войны. На первом месте находится Польша.