57.57
67.93
16.46
В мире

Курды еврейского происхождения почтили память о депортации из Ирака

Шерзад Омар Мамзани, еврейский представитель в региональном министерстве Курдистана, у исторических фотографий во время церемонии Фото: Safin Hamed / AFP

В понедельник, 30 ноября, в Курдистане – автономном государственном образовании в составе Ирака – впервые прошла церемония, посвященная депортации евреев из Ирака 70 лет назад.

Это стало началом нового взгляда на жизнь евреев со стороны Министерства по религиозным делам Курдистана, ставшего результатом принятого в мае законопроекта о поддержке национальных меньшинств.

«В ближайшем будущем у курдов-евреев и у народа Курдистана появится много общего»

«В законопроекте говорится, что если хотя бы один человек придерживается той или иной религии, то он должен находиться под защитой», – заявил Шерзад Омар Мамзани, еврейский представитель в региональном министерстве Курдистана.


На церемонию, которая прошла в Эрбиле – столице Иракского Курдистана, съехались курды еврейского происхождения и официальные представители, которые посетили выставку старинных фотографий и других материалов об евреях Ирака.

По словам Мамзани, эта церемония стала первым мероприятием, на котором открыто заговорили о «фархуде» – незаконной экспроприации, которая привела к еврейским погромам и депортации иракских евреев.

Мамзани, в жилах которого течет еврейская кровь, заявил, что сейчас в Курдистане имеется около 400 семей, которые причисляют себя к евреям, но официально числятся мусульманами. Он добавил, что число семей, которые перешли в ислам, но остались евреями по происхождению, исчисляется тысячами.

Зах Хуфф, американский исследователь, проживающий в Израиле и специализирующийся на вопросах по делам курдов, надеется, что прошедшая в понедельник церемония положит начало возрождению евреев в Иракском Курдистане. Он заявил корреспонденту AFP: «В Израиле проживает около 200 000 курдов, причем 100 000 из них – в Иерусалиме и окрестностях. Это уже второе или третье поколение, которое так долго мечтало вернуться в Курдистан, и теперь они знают, что в Курдистане их всегда ждут с распростертыми объятиями». И добавил: «Я считаю, что в ближайшем будущем у курдов-евреев и у народа Курдистана появится много общего».

В настоящее время в регионе нет действующей синагоги, но Мамзани надеется, что ситуация скоро изменится.

Комментарии