Культура

Найденный в Иерусалиме оттиск печати царя Езекии подтверждает сказанное в Библии

Фото: The-excavation-site

Ценная находка иллюстрирует библейское повествование о царе Езекии и его правлении в период Первого Храма.

На оттиске печати ясно читается надпись на древнем иврите: «Принадлежит Езекии [сыну] Ахаза, царя Иудеи»

Во время работ на южном склоне Храмовой горы в Иерусалиме археологи совершили историческое открытие, обнаружив оттиск печати Езекии, царя Иудеи из династии дома Давида. Именно такую печать ранее обнаружить при раскопках не удавалось.

На оттиске ясно различима надпись на древнем иврите: «Принадлежит Езекии [сыну] Ахаза, царя Иудеи». В центре изображено двукрылое солнце, крылья которого направлены вниз и украшены двумя анками – символами жизни.

Доктор Эйлат Мазар сказал: «Несмотря на то что оттиски печати с именем царя Езекии с символом крылатого скарабея (жук-навозник) или с крылатым солнцем встречаются на рынке античных реликвий с середины 1990-х, это первый оттиск с именем израильского или иудейского царя, который вышел на свет божий во время научно-археологических раскопок».

Раскопки ведутся в археологическом парке Офель, который относится к Национальному парку вокруг стен Иерусалима и находится под защитой Управления природопользования Израиля.

Если в видоизмененном символе царской власти на царских сосудах присутствует мотив солнца с крыльями, простертыми в обе стороны, то на личном символе Езекии крылья укрывают солнце и смотрят вниз, а на конце каждого крыла – символ жизни. Благодаря таким символам жизни можно удостовериться, что личная печать царя изменилась после смертельной болезни, которую перенес Езекия (Шехина, II Kings 20:1-8), и символ жизни приобрел для него особенно важное значение (704 год до н.э.)