58.93
68.66
16.55
Общины

В центре Москвы зажгут ханукальные свечи

В воскресенье, 6 декабря, с наступлением восьмидневного иудейского праздника Хануки по всей стране в еврейских семьях и общинах зажгут свечи.

В воскресенье, 6 декабря, с наступлением восьмидневного иудейского праздника Хануки по всей стране в еврейских семьях и общинах зажгут свечи. По традиции, возглавит эту церемонию главный раввин России Берл Лазар на Площади Революции в Москве, где уже установлен огромный особый подсвечник.

В дни Хануки зажигание свечей главная, но не единственная традиция, сообщает ТАСС. В праздничные дни готовят особые угощения – суфганийот, обжаренные в растительном масле сладкие пончики с повидлом. Родители дарят детям игрушки или карманные деньги, часть из которых по своему усмотрению они жертвуют на благотворительность.

В этом году для еврейской общины Подмосковья праздник Хануки будет особым: состоится открытие нового еврейского общинного центра «Жуковка» на Рублево-Успенском шоссе.

Праздник Ханука связан с историческим событием: в 164 году до н.э. в ходе восстания маккавеев евреи отвоевали у греков Иерусалим и освободили Иерусалимский храм, который был превращен в святилище Зевса и осквернен языческими жертвоприношениями. Было решено немедленно освятить храм и возобновить в нем службу, но для храмовой меноры, которая должна гореть день и ночь без перерыва, удалось найти масла лишь на один день горения. Согласно преданию, произошло чудо, и менора горела восемь дней — как раз до тех пор, пока не подоспело новое масло из Галилеи. Тогда и было решено отмечать освящение храма, что переводится на иврит как «ханука».