59.66
66.68
16.85
Израиль

Следующим главой «Мосада» станет Йоси Коэн

Следующим главой «Мосада» станет Йоси Коэн Фото: Й.Зиндель / Flash90

В понедельник, 7 декабря, глава правительства Биньямин Нетаниягу на специальном брифинге для журналистов объявил имя преемника Тамира Пардо, пятилетняя каденция которого закончится в январе 2016 года.

Биньямин Нетаниягу объявил, что следующим, 12-м главой «Мосада» станет 54-летний Йоси Коэн, ныне возглавляющий Совет национальной безопасности.

C ноября 2013 года занимал должность советника по национальной безопасности при премьер-министре Биньямине Нетаниягу

Свою службу в «Мосаде» Коэн начал в 1982 году, пройдя курс вербовки иностранных агентов. Затем был назначен руководителем агентурного отдела «Цомет». В 2000 Коэн взял бессрочный отпуск по семейным обстоятельствам. Через два года вернулся на службу и спустя три года занял пост начальника оперативного отдела в «Цомете».

На протяжении пяти лет правительство награждало Коэна и его подразделение грамотой «За особые заслуги в области национальной безопасности».

В «Мосаде» дослужился до должности заместителя начальника. C ноября 2013 года занимал должность советника по национальной безопасности при премьер-министре Биньямине Нетаниягу. Помимо прочего принимал участие в контактах с представителями США и иных держав по вопросу о «ядерном соглашении» с Ираном. Один из сыновей Йоси Коэна родился с детским церебральным параличом. Несмотря на стопроцентную инвалидность, он служил в армии, закончил офицерские курсы и демобилизовался в звании капитана.

Прежде чем сообщить о своем выборе, Биньямин Нетаниягу говорил об угрозе исламского террора, частью которого является палестинский террор. Он отметил, что израильская армия проводит операции и аресты подозреваемых в террористической деятельности не только на территории Израиля, но и в Палестинской автономии. Он отметил большой вклад, который вносят спецслужбы Израиля в обеспечение безопасности граждан.

Биньямин Нетаниягу отметил, что сотрудники «Мосада» работают круглосуточно и очень часто рискуют собственными жизнями. «Выбирая нового главу "Мосада", – сказал Биньямин Нетаниягу, – я рассматривал опыт оперативной работы кандидатов, умение организовать сбор разведданных и работы с ними, а также опыт проведения операций и умение сотрудничать с другими странами, в том числе, и арабскими».

Премьер-министр Израиля сообщил, что вместе с кандидатурой Йоси Коэна, он рассматривал кандидатуры Рами Бен-Барака и нынешнего заместителя главы «Мосада», называемого ввиду секретности его работы лишь инициалом «нун». По словам Нетаниягу, это был сложный выбор.

comments powered by HyperComments