В мире

Евреи бегут из Бразилии в Израиль от рецессии и насилия

Фото: REUTERS

«В Израиле не приходится жить в постоянном страхе. Нас защищает полиция и армия, и благодаря сплоченности мы не чувствуем себя одинокими».

Четыре года Илана Лернер Калманович ежедневно по три часа ездила в душном и переполненном автобусе в Федеральный университет Рио-де-Жанейро. Но даже на территории университета можно было стать жертвой ограбления, а в окрестных лесах постоянно находили трупы, и Калманович никогда не ощущала себя в безопасности.

Поэтому в 2007 год Калманович переехала в Израиль. «Израиль единственное место, где я чувствую себя как дома – счастливой и среди своих», – сообщила Калманович JTA.

«В Бразилии каждый день сталкиваешься с угрозой насилия»

В этом Калманович не одинока. За последние четыре года иммиграция в Израиль из Бразилии удвоилась – со 191 человека в 2011 году до 400 человек в 2015-м (эта цифра не окончательная). За этот же период в среднем прирост алии из Латинской Америки составил только 7%.

В соседней Аргентине половина населения – евреи, но, несмотря на это, за последние два года поток иммиграции из Бразилии в Израиль значительно больше. По разным оценкам, в Бразилии живут 120 000 евреев.

«Они ищут лучшей жизни», – говорит 58-летний Глэдис Березовский, который помогает управлять «Бейт Бразилия» – израильской общественной организацией, отделение которого появилось в Бразилии в 2014 году для помощи бразильцам, желающим переехать в Израиль.

За последние 25 лет Бразилия, где проживает 200 миллионов человек, столкнулась с ужасной рецессией. К тому же это самая «кровавая» страна в мире – в 2014 году более 58 000 человек погибли в результате насилия. «В Бразилии в результате насилия в год погибает больше людей, чем в других уголках планеты, даже по сравнению с горячими» точками», – заявил Роберт Мугга, научный руководитель научно-исследовательского центра в Рио-де-Жанейро.

Бразильские евреи всегда могли похвастаться комфортной жизнью среднего класса, но времена меняются. Сейчас в результате государственной политики еврейским школам приходится объединяться, чтобы выжить, хотя директора некоторых из них заявляют, что количество поступающих заметно выросло.

«С недавних пор у нас 100%-ный рост числа заявлений», – рассказал Иеушуа Голдман, директор представительства Хабада в Рио, который управляет «Лар да Эсперанса» («Дом надежды») – еврейской организацией, которая оказывает евреям финансовую поддержку.

«В Бразилии каждый день сталкиваешься с угрозой насилия, – сообщила психолог Рита Коэн Вульф, которая в 1977 году переехала в Раанану после восьми ограблений в Бразилии. – В Израиле не приходится жить в постоянном страхе. Нас защищает полиция и армия, и благодаря сплоченности мы не чувствуем себя одинокими».

comments powered by HyperComments