57.51
67.89
16.47
В мире

Израиль и США испытали новый комплекс ПРО на перехват цели в космосе

Фото: Amir Cohen / REUTERS

«Хец-3» разрабатывается как элемент эшелонированной системы противоракетной обороны Израиля. Испытание было проведено в сотрудничестве с США.

Израиль произвел в четверг пробный пуск противоракеты комплекса «Хец-3», который предназначен для уничтожения целей на границе земной атмосферы и космоса, передает Второй телеканал израильского телевидения.

«Хец-3» («Стрела-3») разрабатывается как элемент эшелонированной системы противоракетной обороны Израиля, которая должна, по замыслу ее архитекторов, эффективно противостоять всей номенклатуре потенциальных угроз — от самодельных реактивных снарядов из арсеналов палестинских боевиков до иранских баллистических ракет с неконвенциональными боезарядами.

Миноборона: «Успех сегодняшнего теста – это важная веха в развитии возможностей Израиля защищать себя от существующих и потенциальных угроз подобного рода»

По данным телеканала, подобное испытание, произведенное в декабре прошлого года, закончилось неудачей. В ходе эксперимента произошла ошибка в отслеживании цели.

Позднее Минобороны Израиля подтвердило информацию о полете.
«Противоракета комплекса "Хец-3" выполнила все запланированные этапы полета и уничтожила цель. Сам перехват был произведен в космосе», — говорится в сообщении военного ведомства.

В рамках испытаний, которые израильские военные и компании-разработчики проводили совместно с американским агентством по ПРО, радары комплекса засекли пуск ракеты-мишени, командный центр проанализировал информацию о цели и построил траекторию полета противоракеты, которая осуществила перехват.
Израильские СМИ пишут, что около года назад аналогичные по замыслу испытания завершились неудачей из-за того, что система не смогла захватить цель, тогда было решено отказаться от пуска противоракеты.

«Успех сегодняшнего теста – это важная веха в развитии возможностей Израиля защищать себя от существующих и потенциальных угроз подобного рода», — подчеркнуло Минобороны, анонсировав новые испытания комплекса прежде, чем он поступит на вооружение.

Сейчас противоракетную оборону Израиля обеспечивают комплексы Patriot и «Хец» более ранних модификаций, предназначенные для борьбы с иранскими «шихабами» и сирийскими «скадами», а также батареи «Железный купол», которые способны сбивать реактивные снаряды малой дальности типа палестинских «кассамов» и «градов».

Промежуточным звеном между ними станет находящаяся в разработке системы «Праща Давида», чье основное предназначение, по сведениям местных СМИ, — перехват ракет дальностью от 70 до 300 километров, которых особенно много у боевиков ливанского движения «Хезболлах».

Израиль и США произвели первые летные испытания «Хец-3» в феврале 2013 года на одном из израильских полигонов над акваторией Средиземного моря. Тогда противоракета была успешно запущена и пролетела по экзоатмосферной траектории с выходом в космос в соответствии с планом испытаний.

Комментарии