57.02
61.53
15.68
Наука

Цель израильского стартапа – прекращение инъекций инсулина

Betalin Therapeutics разработала трансплантат микроткани, который может существенно улучшить жизнь больных диабетом.

Больные диабетом сталкиваются в повседневной жизни с массой неудобств. В том числе и с зависимостью от инъекций инсулина. Betalin Therapeutics стремится изменить ситуацию – найти лечение вместо временных средств, используя тканевую инженерию.

«По технологии Betalin требуется только один донор»

Идея, лежащая в основе нового решения, родилась в лаборатории профессора Эдуардо Митрани в Еврейском университете Иерусалима. 

Вице-президент по операциям Мони Хойзер объясняет: «Есть два типа диабета. Тип 1 известен как ювенильный диабет и является аутоиммунным заболеванием. Это означает, что иммунная система атакует бета-клетки в поджелудочной железе, которая вырабатывают инсулин. Этот инсулин перемещает глюкозу из крови в клетки, для того чтобы создать энергию. Сахарный диабет 2 типа проявляется в снижении чувствительности к инсулину, вызванной злоупотреблением продуктами, которые провоцируют повышенную выработку инсулина, в основном из-за современного западного образа жизни. В обоих случаях пациентам требуется внешний источник инсулина – регулярные инъекции».

В то же время на другом конце света профессор Джеймс Шапиро с кафедры медицины и хирургической онкологии Альбертского университета в Канаде разработал новый метод имплантации бета-клеток страдающим от диабета пациентам, которым требуется пересадка поджелудочной железы, так как они не могут сбалансировать свой уровень инсулина.

Лечение Шапиро («протокол Эдмонтона») позволяет докторам пересаживать клетки поджелудочной железы донора в печень пациента, в надежде, что они смогут вырабатывать там инсулин. Но, как говорит Хойзер, эти клетки травмируются, так что данный способ не может являться полным решением проблемы – через пять лет пациенту вновь потребуются инъекции. По сути, после операции 80% клеток не справляются со своей работой. Это означает, что нам было бы необходимо делать три пересадки поджелудочной железы от трех разных доноров. Этот способ стоит около $200 000.

А вот тогда как нельзя лучше подойдет метод Betalin. Профессор Митрани учел свойства клеток. «Клетки – это не острова, они всегда находятся вместе, вместе создают ткань, а ткань создает орган. Таким образом, по технологии Betalin требуется только один донор», – говорит Хойзер.

Betalin в настоящее время находится в доклинической стадии, ожидаются результаты. «Все подопытные крысы выжили, в то время как в контрольной группе, которая не получала лечения, все умерли, – рассказывает Хойзер. – В момент, когда ткань была удалена, диабет вернулся».

Компания сейчас собирает финансирование, так как для клинических испытаний необходимо $2,5 млн. «Следующий этап – первая пересадка человеку. Это произойдет через полтора-два года», – объясняет Хойзер.

Автор: Shiri Dover

comments powered by HyperComments