59.54
67.69
17.07
В мире

Заповедь «Не убий» относится и к вам, напоминают палестинцам

Один из плакатов в рамках кампании Хабад, объясняющий Законы Ноя израильским и палестинским арабам Фото: Фото принадлежит Боаз Кали / 7fo70

Вы еврей? Даже если нет, Хабад в эти дни всё равно будет заинтересован в вас.

На фоне новой волны терактов Хабад напоминает жителям арабских и арабо-еврейских городов, что им также необходимо соблюдать некоторые библейские заповеди.

«В рамках новой кампании активисты Хабада расклеили десятки листовок в арабских городах и деревнях»

Миссионерство строго запрещено иудаизмом. Хабад, крупнейшая в мире еврейская организация, не пытается обратить неевреев в иудаизм; напротив, хочет, чтобы они поняли – то, что они знают как Семь законов Ноя, согласно Талмуду, распространяется на всё человечество.

«Из-за всей поножовщины, которая происходит в последние месяцы, мы решили, что необходимо напомнить арабскому населению о наших общих ценностях – и особенно о запрете на убийство», – сказал Боаз Кали, исполнительный директор «7for70». Эта некоммерческая организация под управлением Хабада призывает неевреев по всему миру принять следующие заповеди:

1. Запрет идолопоклонства.

2. Запрет богохульства.

3. Запрет убийства.

4. Запрет прелюбодеяния.

5. Запрет воровства.

6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного.

7. Обязанность создать справедливую судебную систему.

«В рамках этой новой кампании, – сказал Кали, – активисты Хабада расклеили десятки листовок в арабских городах и деревнях, включая арабские кварталы в Восточном Иерусалиме. На листовках – фотография лидера движения, раввина Менахема-Мендла Шнеерсона, известного также как Любавичский Ребе. Наша организация также распространила еще около 2000 листовок в арабских городах и деревнях».

Традиционно, в это время года, мицва-танки Хабада разъезжают по всей стране, чтобы провести обряд зажигания свечей и раздать суфганийот – знаменитые ханукальные пончики. В этом году, в рамках новой кампании, мицва-танки остановились также в арабских городах Назарет, Сахин, Кафр-Сахнин, Касем, Тира, Ибилин и в смешанных арабо-еврейских городах Акко и Лод. На транспортных средствах, въезжающих в эти поселения, написаны объяснения Семи законов Ноя.
В четверг вечером мицва-танки сделали остановки в нескольких палестинских деревнях неподалеку от поселений Гуш-Эцион и арабских кварталов Восточного Иерусалима – местах, которые стали центром недавнего насилия.

Боаз Кали сказал, что подобная инициатива была проведена около 10 лет назад во время атак смертников второй интифады.

«Ханука – это хорошее время, чтобы сделать это, так как это праздник света, а распространение света – рецепт всеобщего мира», – сказал Кали. По его словам, в арабских городах и деревнях положительно отзываются об инициативе Хабада, и лишь в городе Сахнин выражают некую неприязнь к этой кампании.

Хабад на протяжении многих лет активно старается убедить неевреев по всему миру принять Семь законов Ноя.

Автор: Judy Maltz