57.65
69.07
16.54
Культура

Уникальная коллекция еврейских книг и рукописей уйдет с аукциона

Фото: Getty Images

Самая значительная в мире частная коллекция еврейских книг и рукописей будет распродана по частям на ближайшем аукционе «Сотбис» – вопреки желанию ее основателя.

Коллекция была собрана Джеком Лунцером, торговцем бриллиантами из Великобритании. Он действительно собирался продать коллекцию, но лишь с условием, что библиотека будет продана целиком и останется доступной для ученых. Лунцер также предусматривал, что покупатель не будет разбивать коллекцию на части при последующих перепродажах.

Коллекция Джека Лунцера оценивается в $30–40 млн

Сейчас Лунцеру 91 год, и он страдает от слабоумия. За несколько лет попечители библиотеки не смогли собрать необходимую сумму – и потому решили продать некоторые редчайшие и наиболее дорогие экземпляры. Решение нарушить волю Лунцера объясняется тем, что так появится шанс продать оставшуюся коллекцию целиком. Некоторое ученые опечалены тем, что в результате часть коллекции может оказаться для них недоступной. Дочь Лунцера, Марграрет Ротхем, сказала, что он был проинформирован о принятом решении.

Лунцер собирал редкие артефакты в течение 50 лет, путешествуя по Италии, Испании, Турции, Португалии, а также по таким городам, как Амстердам, где в 1400–1700-х годах печатали издания на пергаменте и шелковой бумаге. Это было дело всей его жизни, говорит Ротхем. В 2010 году коллекция была продана анонимному покупателю, который предложил даже больше объявленной цены в $25 млн, но когда он отказался соблюсти условия продажи, результаты аукциона были отменены. С тех пор «Сотбис» безуспешно пытался найти покупателя, ведь коллекция оценивалась в $30–40 млн. Продажа, назначенная на 22 декабря, которую «Сотбис» называет главной среди будущих аукционов, включает два самых дорогих лота – Талмуд издания Бомберга и рукописное Пятикнижие 1189 года. Другими предметами аукциона являются венский миниатюрный манускрипт 1737 года Grace After Meals, самаритянский свиток Торы из Израиля XII века и итальянская еврейская Книга псалмов 1401 года.

Коллекция будет доступна для всеобщего обозрения с 16 по 21 декабря. Попечители надеются, что с помощью этого аукциона остальная часть коллекции станет более доступной для покупателей.

Автор: Britta Lokting

Комментарии