Оксана Фандера и Филипп Янковский сыграют в фильме о Холокосте
Мы, все в той или иной степени знаем историю Иерусалима. Слава об этом городе распространилась далеко за пределы ещё в самые древние времена. В дни царя Соломона слухи о нем дошли до царицы Савской, во времена Второго Храма международной известностью пользовались монументальные архитектурные памятники царя – строителя Ирода, и даже после разрушения Храма римский историк Плиний Старший, которого трудно заподозрить в излишней симпатии к городу и его жителям, называл Иерусалим «самым знаменитым из городов Востока».
Позднее, в период распространения христианства и после того, как оно превратилось в официальную религию Римской империи, Иерусалим продолжал оставаться важным религиозным центром, ежегодно притягивающим к себе тысячи паломников.
Вслед за признанием мусульманами Иерусалима святым городом (третьим по своему значению после Мекки и Медины) ещё более выросло число его почитателей. В христианском мире «освобождение Иерусалима» было провозглашено основной целью крестовых походов. После того, как было создано государство крестоносцев, город стал объектом борьбы между христианами и мусульманами на протяжении более, чем двухсот лет. И даже во времена длительного османского господства, несмотря на свое жалкое положение, Иерусалим служит ареной соперничества за протекторат над христианским святыми местами между различными европейскими державами.
Особая привязанность евреев к Иерусалиму, возникшая в дни Первого Храма, оказалась настолько прочной, что никакие препятствия и запреты, имевшие своей целью ослабить связь еврейского народа с его исторической столицей, не привели к ожидаемому результату. Так, несмотря на запрет на проживание евреев в Иерусалиме, существовавший со времен Адриана, евреи, продолжали селиться в городе , нередко с риском для жизни. Иерусалим всегда был центром притяжения для евреев диаспоры. Такое отношение сложилось со времен «плача по Сиону»(6 в. до н. э.) и вплоть до нового времени. Каждое поколение видело в еврейском присутствии в городе символ надежды и вкладывало в него свой особый смысл: религиозный, мессианский или национальный.
Интерес к Иерусалиму выходит далеко за пределы его политического значения: город продолжал оставаться в центре международного внимания и после падения Иудейского царства .Более того , он не утратил свою роль духовного и религиозного центра и в дни национального унижения, когда Иерусалим находился под властью чужеземцев. В этом состоит его отличие от других городов , канувших в забвение с упадком их государственной славы.
В чем же секрет славы Иерусалима? Что делает этот город уникальным и позволяет ему оставаться в центре исторических событий в течение столь долгого времени? Что удерживает его в фокусе внимания различных стран, религий и общин? Как случилось, что Иерусалим занимает особое место не только в фактической, но и в метаисторическом измерении, в мире духа и пророчеств, столь ярко проявившихся в параллели между «горним» (небесным) и «дольним»(земным ) Иерусалимом. Мы рассмотрим историю города с различных точек зрения : политической, экономической, социальной религиозной и культурной. Мы познакомимся с архитектурным обликом города : его храмы, стены, дворцы, кладбища, рынки и т.д.
Иерусалим в ханаанскую эпоху.
Основание города в древнейший период его истории.
Достоверные данные об основании Иерусалима в древнейшем периоде его истории не дошли до наших дней. Чрезвычайно скудны как письменные свидетельства, так и археологические находки, относящиеся к тем временам, которые предшествовали завоеванию города израильскими племенами. Поэтому история города в эти древние вре6мена может быть воссоздана лишь в самих общих чертах.
Археологические находки указывают на то, что Иерусалим был заложен на одном из его юго-восточных холмов, который впоследствии стали называть Городом Давида, и именно здесь в течение длительного времени была в основном сосредоточена городская жизнь. Этот холм, расположенный напротив другого, известного сегодня под названием Храмовая гора , имеет длинную и узкую форму и вытянут по направлению к югу.
По-видимому, данное место в наибольшей степени отвечало требованиям заселения, так как известно, что город неоднократно восстанавливался после разрушения на протяжении второго тысячелетия до нашей эры.
Каковы географические и топографические особенности местности , делавшие возможным ее заселение людьми?
По четырем основным факторам определяли в древние времена выбор места заселения?
1.Стратегический фактор. необходимость выбора для заселения места, которое удобно укреплять и защищать
2.Близость к источнику воды. Жизнь города находится в зависимости от наличия поблизости реки или другого источника воды.
3.Близость к торговым путям. Дороги, соединявшие между собой различные регионы, имели большое торгово-экономическое значение и, следовательно, являлись важным фактором при выборе места поселения.
4.Наличие плодородных земель. Поскольку экономика в древности основывались на сельском хозяйстве, то наличие в окрестностях города плодородных земель представляло собой важнейшее условие его существование.
Проверка этих четырех условий по отношению к холму , на котором был заложен ханаанский Иерусалим, дает весьма неожиданные результаты . Во-первых , выясняется , что поблизости есть немало других более высоких и удобных для обороны холмов. Во-вторых, источник Гихон ( в синодальном переводе Библии Геон) отличается крайне незначительным объемом водоснабжения. В-третьих, сам холм удален от линии водораздела, по которой проходила главная дорога страны Израиля с севера на юг. В-четвертых, прилегающие участки земли мало подходят для сельскохозяйственной обработки. Очевидно, что несмотря на отсутствие двух из четырех факторов, именно сочетание удобного для обороны холма и близость к нему источника воды привлекли к нему первых поселенцев.
Наиболее древние следы человеческой деятельности были обнаружены вблизи источника Гихон. Речь идет о небольшом количестве глиняной утвари и захоронениях в пещерах , выдолбленных в скале. Ученые относят их к концу четвертого и к началу третьего тысячелетий до нашей эры. Данная находка , несмотря на малое количество предметов , позволяет сделать вывод о наличии поселения на юго-восточном холме современного Иерусалима.
Наиболее ранее письменное свидетельство об Иерусалиме содержится в так называемых «Надписях проклятий» ( «Надписи проклятий» - этим названием ученые пользуются для обозначения надписей, сделанных на глиняных сосудах и фигурках. Они были обнаружены в различных районах Египта и содержат проклятия , которые должны были пасть на правителей городов и других людей в том, случае , если они предпримут враждебные действия против Египта). Они были сделаны в Египте в 19-18 веках до н.э. Наряду с правителями различных городов в Сирии и Земле Ханаан упоминаются также и правители Иерусалима (Русалимум) И-р-к-а-м и В-ш-с-а-н (точное произношение этих имен неизвестно. К данному же периоду относятся керамические изделия и пещерные захоронения, обнаруженные при археологических раскопках у подножия Масличной Горы, а также остатки стены к востоку от юго-восточного холма, несколько выше источника Гихон. Они позволяют предположить, что начиная с этого периода (а возможно и ранее) город был укреплен. Следовательно, к этому времени городские правители обладали уже необходимыми организационными и исполнительскими возможностями.
Библейские источники содержат описания Иерусалима той эпохи (первая половина второго тысячелетия до нашей эры). Однако не представляется возможным с точностью воссоздать обстоятельства данного времени, так как историческая ситуация, на фоне которой создавались рассказы о праотцах, недостаточно ясна.
В книге Бытия (14-8-20)рассказывается о встрече Авраама с Мелхиседеком , царем Салимским (Шалема) и жрецом верховного Бога, который благословил Авраама, вынес ему хлеба и вина и получил от него десятую часть от всего. Упоминаемый в этом рассказе город Салим и есть Иерусалим. Под этим же названием фигурирует город в Псалтире (75-3).История встречи Авраама с Мелихеседеком придается большое значение, в особенности после завоевания Иерусалима Давидом, как доказательству древней святости города.
Д-р Микдашиева Лия, Иерусалим.
Продолжение следует…
Я хочу представить вашему вниманию ряд статьей по истории Израиля, в первую очередь по Иерусалиму.
Хочу признаться, что «случайных» статьей я не пишу. Давно мечтала изучать историю (включая археологию), культуру, флору, фауну Израиля. Теперь это сбылось. В свободное время я изучаю эти предметы.
Премия имени Сергея Вайнштейна – присуждается общественным, религиозным деятелям, а также деятелям культуры и науки, внесшим вклад в сохранения и популяризации горско-еврейской культуры и языка джуури как в России, так и за рубежом.
Вручение премии производится ежегодно. Лауреатам вручается статуэтка и денежное вознаграждение.
Задача Премии:
Привлечь внимание российской и зарубежной общественности к горско-еврейской культуре и
популяризация языка джуури
Цель Премии:
Формирование у молодёжи уважения к истории своего народа и высоких нравственных идеалов
*Кого можно выдвигать на соискание премии?
Премия включает номинации как для специалистов, так и для организаций
* Кто может выдвигать?
- Председатели еврейских общин, члены еврейских общественных организаций
* Как подавать заявку на выдвижение?
- Заполнить форму на сайте stmegi.com в разделе Фонд на страничке Премия им. Вайнштейна
* До какого времени принимаются заявки?
- До 1 октября 2023 г.
* Кто решает?
- Решение принимается специальным комитетом во главе с президентом Фонда СТМЭГИ
* Размер премии
- Фонд премии – 1 млн.р.
- Вариант 1 – разделение на 1, 2, 3 место (500,300,200)
- Вариант 2 –лауреаты(3 по 300) + 100 зрительских симпатий путем голосования на сайте
* Дата объявления лауреатов
- 1 ноября 2023 г.
* Дата Церемонии
- 15 ноября, если попадает на пятницу или шабат, церемония переносится на четверг
* Место проведения?
- Будет объявлено за месяц до проведения церемонии
* Номинации
Номинация - за вклад в преподавание, распространение, изучение и сохранение языка джуури
Номинация - за вклад в сохранение традиционной культуры горских евреев
Номинация - Благотворительность
Номинация - «Художественное слово на джуури»
Номинация - за вклад в просветительскую работу
Номинация - за вклад в развитие музыкального искусства на джуури
Номинация - «Аудиовизуальное искусство на джуури»
Подноминация «Документальное, художественное, мультипликационное кино, фотоискусство»
Номинация - «Книжное реставрационное дело и издание книг на джуури»