59.63
70.36
16.97
Интересное

20 доказательств того, что жизнь с ребенком — это весело

Накануне Хануки в Амстердаме состоялась встреча депутатов Генеральных штатов (парламента) Нидерландов и голландских раввинов, входящих в Раввинский центр Европы. Духовные лица поблагодарили законодателей за то, что парламент не принял закон, налагающий запрет на шхиту — кошерный забой скота.

В состав делегации раввинов вошли главный раввин Нидерландов Биньямин Якобс, раввин Амстердама Ицхак Ворст и раввин Гааги Шмуэль Кацман. Генеральные штаты представляли председатель Сената (верхней палаты) Фред де Грааф и глава Палаты представителей Герди Вербеет, получившие в подарок от раввинов ханукальную менору.

Раввин Биньямин Якобс, рассказал депутатам голландского парламента, что на протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Раввин подчеркнул, что Ханука знаменует победу добра над злом и света над тьмой.
Преподнеся парламентариям менору, раввин Якобс прочитал традиционную молитву за здравие королевы Нидерландов Беатрикс и во имя единства голландского народа. «Мы не должны бояться темноты, ибо мы всегда можем озарить ее светом», — отметил он.

Марианне Тиме, лидер партии «За права животных», отозвала законопроект, запрещающий шхиту и ритуальный мусульманский забой после того, как большинство сенаторов выступили против инициативы, одобренной нижней палатой парламента в июне.

Министр сельского хозяйства Хенк Блекер предложил пойти на компромисс и договориться с еврейской и с мусульманской общинами, определив лимит скота, который будет забиваться в соответствии с религиозной традицией.
Партия «За права животных» требует, чтобы животное перед забоем было оглушено. По иудейской и мусульманской традициям в момент смерти животное должно находиться в сознании.

К рассмотрению нового законопроекта, цель которого — урегулировать в вопросы, связанные с ритуальным забоем скота, парламент Нидерландов приступит в январе.

Материал подготовила Полина Ковалевич
Комментарии

Теги