57.02
61.96
15.74

Новый глава Моссада: «Израиль по-прежнему нуждается в помощи Бога»

1
Йосси Коэн

Советник по вопросам национальной безопасности премьер-министра Йосси Коэн, который в понедельник, 14 декабря, был представлен как новый шеф Моссада, в субботу произнес очень сильную речь в синагоге, отметив, что Израиль был создан с помощью Бога и сегодня нуждается в Его помощи столь же сильно.

Коэн не носит кипу, но считается «традиционным» евреем. Он в целом соблюдает заповеди и в шабат посещает синагогу в Модиине.

«Без siyata de'shamaya («небесная помощь» в арамейском языке. – Примечание автора) Государство Израиль не было бы создано, – сказал Коэн в синагоге на этот шабат, сообщила Walla в субботнюю ночь. – Как тогда, так и сейчас мы нуждаемся в помощи свыше».

«Как тогда, так и сейчас мы нуждаемся в помощи свыше»

Коэн вырос в религиозной семье в Иерусалиме и в молодости посещал ешиву «Ор-Эцион». По сей день он поддерживает связь с деканом ешивы, раввином Хаимом Друкманом, который является главным раввином религиозных сионистов.

Синагога была полна людей, которые, помимо участия в субботней службе, хотели услышать слова Коэна.

В речи, посвященной своему назначению на пост главы Моссада, Коэн говорил о недельной главе Торы «Микец», где рассказывается о том, как Иосиф стал вторым человеком после фараона в Египте, как его братья пришли к нему во время великого голода, и об их эмоциональном воссоединении после того, как Иосиф испытал их, обвиняя в шпионаже.

«План действий братьев был хорош, но они не приняли во внимание то, что правителем Египта был никто иной, как их брат Иосиф, второй номер в команде фараона», – с изрядной долей юмора сказал в своем выступлении новый глава Моссада, подчеркивая важность правильной стратегии наряду с хорошим прикрытием и информацией от разведки.

В шутку ссылаясь на свою предыдущую должность заместителя начальника Моссада, он добавил: «Я знаю, что быть вторым номером в команде – намного лучше, чем нести ответственность»

«При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует», – подвел итог Коэн, цитируя девиз Моссада, который взят из Книги Притчей (11:14).

Один из членов общины позже отметил: «Все очень пристально слушали его библейские толкования. Он весьма впечатляющий человек. Он всё время намекал на связь между недельной главой Торы и своим назначением на пост в Моссаде. Это уникально».

Другой прихожанин заметил, что женская часть синагоги была вся заполнена, хотя обычно на шабат такого не бывает.

Автор: Ari Yashar

1

Теги

Страны

Организации

comments powered by HyperComments