59.66
66.68
16.84
В мире

Лекарство от рака легких стоит $11 430 в месяц

Фармацевтическая компания Eli Lilly из Индианаполиса (штат Индиана, США) выпустила новый лекарственный препарат Portrazza для лечения рака легких.

Стоимость лечения оставит $11 430 в месяц. Врачи США считают, что цена слишком завышена, особенно учитывая, что использование этого лекарства продлевает жизнь лишь на несколько недель.

Рак легких является самой распространенной причиной смерти от рака в США

24 ноября 2015 FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило применение нового препарата Portrazza (necitumumab) совместно с двумя видами химиотерапии для лечения пациентов с тяжелой формой (метастаз) немелкоклеточного рака легких (NSCLC), которое раньше было неизлечимо в силу особенности заболевания.

Рак легких является самой распространенной причиной смерти от рака в США, в 2015 году он уже унес 158 040 жизней, еще 221 200 диагностированы этим заболеванием. Рак легких бывает двух видов:

1) Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) / NSCLC (non-small cell lung cancer) составляет 85–95% от общего числа рака легких.

2) Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) / SCLC (small cell lung cancer) составляет 7–15% от общего числа рака легких.

Portrazza представляет собой моноклональное антитело, которое блокирует активность EGFR – белка, обычно встречающегося на плоскоклеточной опухоли NSCLC.

Безопасность и эффективность Portrazza были оценены с помощью SQUIRE (многоцентровое рандомизированное открытое клиническое исследование), в котором принимали участие 1093 пациента, у которых диагностирован NSCLC.

Исследования показали, что пациенты, принимавшие препарат Portrazza совместно с химиотерапией гемцитабина и цисплатина, жили в среднем 11,5 месяцев по сравнению с пациентами, получавшими лечение только гемцитабином и цисплатином, которые жили 9,9 месяца.

Врачи Университета Эмори и Технологического института Джорджии опубликовали в августе, еще до выхода препарата, статью в профессиональном журнале JAMA Oncology, в которой рассчитали, что себестоимость лекарственных препаратов не должна превышать $1745 на 4 недели, или $1870 на 30 дней.

Доктор Даниэль Гольдштейн, соавтор, сказал, что несмотря на то что цена препарата значительно ниже стоимости новых лекарственных препаратов против рака, которые стоят почти $15 000 в месяц, он по-прежнему считает цену слишком завышенной. «Не думаю, что мы должны платить столь высокую цену за препарат, который дает минимальную выгоду», – сказал доктор Гольдштейн, который также работает в качестве старшего врача в медицинском центре «Рабин» в Израиле.

comments powered by HyperComments