57.51
67.89
16.41
Общины

Ицхак Перлман – лауреат премии «Генезис 2016»

Ицхак Перлман в Белом доме, где он получил президентскую медаль Свободы, 24 ноября 2015 года (Somodevilla / Getty Images)

Ицхак Перлман, знаменитый израильский скрипач-виртуоз, назван третьим лауреатом премии «Генезис».

В понедельник Перлман был назван лауреатом ежегодной премии размером в $1 млн, которую уже окрестили «еврейским Нобелем». Он присоединился к двум другим победителям – актеру Майклу Дугласу и бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу.

«Я был совершенно ошарашен, – рассказал Перлман о том, как он узнал, что стал лауреатом премии в этом году. – Я музыкант. Я играю на скрипке. Поэтому я совершенно опешил от оказанной мне чести, от того, что они просто рассмотрели мою кандидатуру. Это было захватывающе».

70-летний Перлман сказал, что был почти незнаком с премией, когда узнал, что номинирован. Созданная в 2012 году консорциумом российских еврейских меценатов премия ежегодно вручается тому, кто достиг международной известности в своей профессиональной сфере и служит образцом для подражания благодаря своей приверженности еврейским ценностям.

«Я просто знаю, кто я, – сказал Перлман. – Иными словами, наша семья – традиционные евреи. Вся моя семья так или иначе следует традициям, идем ли мы в синагогу, празднуем ли шабат или что бы то ни было еще. Мы вместе... и это одна из вещей, лежащих в основе премии. У меня нет проблемы с тем, кто я есть. Я так живу. И моя семья так живет».

Перлман сказал, что еще не знает, как распорядится полученными средствами; вероятно, это будет иметь некоторое отношение к музыке и к помощи людям с ограниченными возможностями. Перлману диагностировали полиомиелит в возрасте 4 лет. Он передвигается с помощью моторизованной коляски.

В ноябре Перлман получил Президентскую медаль Свободы от Барака Обамы

Перлман родился в Тель-Авиве в 1945 году и достиг такого уровня известности, какой редко можно встретить в мире классической музыки. 

Он был музыкально одаренным человеком с раннего возраста, подростком в 1958 году он принимал участие в шоу Эдда Салливана и отправился на учебу в Джульярдскую школу в Нью-Йорке. 

Он завоевал 16 премий «Грэмми», играл для нескольких глав государств и появлялся в рекламных роликах и телевизионных шоу. В ноябре Перлман получил Президентскую медаль Свободы от Барака Обамы.

 В дополнение к мировому графику выступлений Перлман обучает молодых выдающихся музыкантов с помощью Perlman Music Program, основанной его женой Тоби. У семьи Перлманов пятеро детей.

«Ицхак Перлман – это воплощение идеального лауреата премии, – сказал Стен Половец, председатель и соучредитель премии «Генезис». – Ицхак добился небывалого успеха в профессиональной сфере, его музыка приносит радость миллионам людей по всему миру. 

Он стал невероятным источником вдохновения для лиц с ограниченными возможностями, преодолевая огромные личные проблемы с тех пор, как стал инвалидом из-за полиомиелита. 

Он посвящает практически все свое свободное время и тратит значительные суммы на обучение молодых талантливых музыкантов и выступает как защитник для лиц с ограниченными возможностями».

Премия будет вручена Перлману на церемонии в Иерусалиме в июне группой «Генезис», которая стремится укрепить еврейское самосознание среди русскоязычных евреев во всем мире.

АВТОР: Ben Harris

Комментарии