0.00
0.00
0.00
Израиль

Французские евреи поставили рекорд иммиграции в Израиль

Новые еврейские иммигранты из Франции в аэропорту Бен-Гурион держат израильские национальные флаги перед ханукальными свечами

Около 8000 французских евреев переехало в Израиль в 2015 году – это примерно на 1000 больше, чем в 2014-м, но значительно меньше 15 000 иммигрантов, прогнозируемых ранее.

По данным Министерства абсорбции, полученных Haaretz, в Израиль к концу года иммигрировало около 8000 французских евреев. Рекордное число, но оно всё еще значительно ниже первоначального прогноза в 15 000 иммигрантов. В 2014 году в Израиль иммигрировало примерно 7000 французских евреев, это более чем вдвое превышает показатель предыдущего года.

Специальная программа позволит иммигрантам изучать иврит не в ульпанах


В последние годы слабая экономика и рост антисемитизма стали ключевыми факторам, повлиявшими на отъезд евреев из Франции. После теракта в январе этого года в кошерном супермаркете Парижа ожидалась большая волна иммиграции в Израиль, но первоначальные прогнозы оказались преувеличенными.

Второй год подряд Франция является крупнейшим источником иммигрантов в Израиль после Украины. Во Франции проживает 500 000 евреев – и это третья в мире по величине еврейская община после Израиля и США. По данным Министерства абсорбции, в конце года число евреев, приехавших в Израиль с Украины, достигнет 7000 человек по сравнению с 6000 иммигрантов в 2014-м. Затянувшиеся политические волнения на Украине стали одной из основных причин бегства евреев.

Министр абсорбции Зеэв Элькин подсчитал, что общее число иммигрантов в Израиле в 2015 году составит 30 000 человек против 27 000 в предыдущем году. «Это будет рекордный показатель за последние десятилетия, – сказал он. – Это большие возможности, которые не должны пропасть зря». В феврале, через месяц после атаки на «ГиперКашер», приведшей к гибели четырех французских евреев, израильское правительство одобрило новый пакет стимулов для поощрения иммиграции из трех стран, в которых евреи оказались под угрозой (Франция, Бельгия и Украина).

Программа стоимостью 180 млн шекелей ($47 млн) была разработана Министерством абсорбции и предусматривает выделение специальных субсидий, чтобы поощрить иммигрантов перенести свой бизнес в Израиль.
Правительство также утвердило специальную программу, чтобы дать возможность иммигрантам из этих стран изучать иврит вне специальных центров – ульпанов. Отныне можно будет использовать специальные выдаваемые государством талоны для обучения ивриту в частном порядке (не в ульпане).

Также в этом году ожидается рост иммиграции из России.

По данным Министерства абсорбции, до конца 2015 года в общей сложности 295 иммигрантов прибудут в Израиль из Бельгии, что немногим больше показателей прошлого года.

Автор: Judy Maltz

Комментарии