59.66
66.68
16.85
Общины

Освобождение изменит статус женщины

Религиозная женщина молится в Хевроне

Пророчество в Книге Иеремии говорит, после неизбежного окончательного освобождения восстановится женская духовная энергия, которая превознесет достоинства женщин.

Пророчество из Книги Иеремии, глава 31, строка 21: «(21) Доколе будешь ты избегать (Меня), дочь заблудшая? Ведь сотворил Господь (нечто) новое на земле: женщина будет искать мужчину».

«Женская суть, которая подавлялась со времен Адама ха-Ришона, проявится снова»


Последние три слова этого стиха на иврите – «некева тисовев гевер». Эти слова трактуются по-разному: женщина будет окружать мужчину, женщина должна идти за мужчиной, женщина будет соблазнять мужчину. Но в любом случае что-то новое и положительное произойдет со статусом женщины с момента окончательного освобождения.

Хаим Давид Тарган, каббалист и целитель из Иерусалима, который работает над тем, чтобы поскорее привести к избавлению, пояснил, что пророчество «некева тисовев гевер» не означает битву полов. «Некева тисовев гевер» не означает, что женщины будут доминировать над мужчинами, – сказал он. – Это означает, что женская суть, которая подавлялась со времен Адама ха-Ришона, проявится снова в качестве полноправного партнера. Это относится как к женщинам в частности, так и к женской энергии самих мужчин».

В конце концов, объясняет Тарган, женская духовная энергия станет решающим аспектом в предвещении итогового избавления.

«Женщины всегда были ближе к Б-гу, но более агрессивная, доминирующая мужская энергия преобладала на протяжении истории. Мужская энергия – делать. Женская энергия – быть, осуществлять, что является более высоким уровнем. В преддверии Геулы – окончательного мирового освобождения – наша основная цель – это исполнять волю Творца и делать как можно больше мицвот. Исполнение заповедей Вс-вышнего улучшает этот мир, – объясняет Хаим Давид Тарган. – Во времена Машиаха главной задачей будет познание Вс-вышнего. Это нечто большее, чем было в мире до геулы, это состояние бытия после совершенного действия. Но по-прежнему сохранится много различий между мужчинами и женщинами, и Вс-вышний хочет, чтобы мы праздновали и поднялись на более высокий духовный уровень. Мужчинам не нужно бояться этого нового «порядка». Примите его, берегите его, так как это поможет раскрыть в каждом из вас такой духовный потенциал, который вы даже не могли себе раньше представить. И Мошиах будет тот, кто не только приносит веру «эмуна» и единство «ахдут» в мир, но тот, кто поддерживает баланс мужской и женской энергии в себе самом».

Освобождение изменит статус женщины

comments powered by HyperComments