59.36
69.72
16.39
Культура

Наследие Йосефа – наш ключ к будущему

На этой неделе мы пришли к концу эпопеи про Йосефа и его братьев.

Наконец Йосеф мирится со своими братьями, вся семья воссоединяется после долгой разлуки, а затем оседает спокойно в земле Гошен, в Египте.

Детали этого воссоединения увлекательны, но наследие Иосифа нуждается в более детальном изучении.

Всё великолепие Древнего Египта не соблазнило Йосефа


Одно известно наверняка: у Йосефа была очень тяжелая жизнь. Он был брошен в яму, продан в рабство, посажен в тюрьму за преступление, которого не совершал, в чужой земле, был отделен от своего дома и семьи в течение многих лет. Несмотря на все эти испытания, Йосеф твердо верит в единого Б-га.

Когда он наконец-то воссоединяется со своими братьями, он подчеркивает, что это Б-г, а не они, отправил его в Египет: «Б-г послал меня перед вами, чтобы обеспечить ваше выживание на земле и чтобы спасти вам жизнь в период вынесения приговора», – говорит он.

Возможно, это и есть наследие Йосефа: его преданность Б-гу вне зависимости от обстоятельств и трудностей на жизненном пути.

Мы также видим, что Йосеф был первым евреем, который придерживался своей веры, живя в чужой стране, и это тоже является его наследием. Всё великолепие Древнего Египта – величественные пирамиды, экзотическая культура, чудесный Нил, сила и власть, данная ему, множество божеств – не соблазнило Йосефа, не заставило его забыть свою еврейскую идентичность.

Желание Йосефа воссоединиться и примириться со своими братьями тоже является доказательством того, что его наследие и корни важны для него.

Раввин Шломо Рискин из Эфрата говорит: «Йосеф был первым евреем, устоявшим перед искушением ассимиляции». Раввин Рискин подчеркивает, что каждый шабат, в пятницу вечером, когда благословляют детей, то произносят для дочерей: «Быть как Сара, Ривка, Рахель и Лея», – а для сыновей: «Быть как Эфраим и Менаше», которые являются сыновьями Йосефа, а не говорят: «Как Авраам, Ицхак и Яаков».

Почему? Возможно, потому, что сыновья Йосефа были первыми еврейскими детьми, рожденными в нееврейском обществе, но они продолжали придерживаться своей веры и традиций. Эфраим и Менаше являются образцами для подражания для каждого поколения детей, которые прошли такие же испытания.

Автор: раввин Бред Хорвиц