59.25
69.65
16.40
Общины

Оценивая значимость Азербайджана для США

Американское еврейское издание The Jewish Press опубликовало статью исполнительного директора Фонда «Карабах» Дианы Альтман под названием «Оценивая значимость Азербайджана для США».

Автор рассказывает о древних традициях толерантности в Республике, в частности, на примере еврейской общины, а также подчеркивает значимость взаимоотношений двух стран (Азербайджана и США).

В статье говорится о стратегической значимости Азербайджана для Израиля и Соединенных Штатов, что способствует росту внимания со стороны еврейской общины в США.

Однако для понимания всей ситуации необходимо узнать больше о еврейской общине этой страны, а также о впечатляющей динамике роста мультикультурализма и о прогрессивном интеллектуальном и культурном наследии, служащем основой для взаимопонимания между общинами.

Рассказывая об истории евреев, проживающих в современном Азербайджане, автор пишет, что азербайджанские евреи в Баку работали в нефтяной индустрии, были инженерами, музыкантами, докторами и юристами. Кубинские же евреи (живущие в п. Красная Слобода) преимущественно занимались сельским хозяйством.

Еврейская диаспора играла немаловажную роль в развитии страны также во время существования Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 гг.

Цитируя отчет Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепартамента США от 5 января 2015 г., автор отмечает отсутствие антисемитизма в Азербайджане и роль руководства страны в немедленном устранении каких-либо предпосылок антисемитизма.

Далее Диана Альтман пишет, что, к сожалению, американские СМИ сосредотачивают внимание на определенных политических вопросах и почти никогда не придают значения азербайджанской культуре и обществу.

В заключение автор пишет, что американские евреи должны узнать побольше об Азербайджане и призвать руководство США уделять должное внимание такому важному союзнику, как Азербайджан.