59.25
69.65
16.40
Общины

В Польше осквернили еврейское кладбище

В польском городе Сохачево неизвестные нанесли антисемитские граффити на охель цадиков из семьи Борнштейнов, а также на памятники жертвам Холокоста.

Вандалы оставили на монументах надписи «Ислам победит», оскорбления в адрес евреев и изображения нацистской символики. Похожие надписи появились и на железнодорожном вокзале, сообщает «Виртуальный штетл».

«То, что произошло в Сохачеве – это безобразие, – прокомментировала произошедшее Моника Кравчик, директор Фонда охраны еврейского наследия. – Инициатором восстановления охеля является господин Егуда Видавский. Ему 95 лет. Он родился в Польше, живёт в Израиле. Он очень энергичный, любит рассказывать о всем хорошем, что его связывает с поляками, а также о сотрудничестве с органами местного самоуправления при подготовке проектов памятников. Когда он приезжает в Польшу, всегда посещает Сохачев. Я надеюсь, что, прежде чем он приедет в очередной раз, эти надписи исчезнут и никто не будет взваливать ответственность на еврейскую общину, "потому что она является владельцем кладбища"».