59.01
69.40
16.78
Общины

Частный еврейский детский сад впервые открылся в Биробиджане

Фото: Эли Рисс

Впервые в Биробиджане открылся частный еврейский детский сад.

Как сообщил главный раввин ЕАО Эли Рисс, идея открыть в Биробиджане «настоящий еврейский детсад» появилась давно, но ее успешная реализация потребовала значительных усилий и немалых средств.

— В Талмуде написано, что вначале у человека появляется мысль, потом эта мысль проговаривается и только тогда она реализуется. Вначале была идея. Детский сад «Ор Авнер» открылся в декабре этого года на улице Пушкина. Это пока одна группа, рассчитанная на десять воспитанников в возрасте от двух до пяти лет. Некоторое время детсад «Ор Авнер» работал в «тестовом режиме», сейчас там пока воспитываются двое детей. Но мы планируем набор, — рассказал Эли Рисс.

По его словам, без истории нет будущего, а без будущего история никому не нужна. Если сегодня не «вложиться» в детей, то в будущем будет сложно говорить о продолжении еврейских традиций в Биробиджане.

— Первый шаг в нужном направлении мы сделали – открыли в Биробиджане настоящий еврейский детский сад. Здесь детей не только углубленно познакомят с еврейскими праздниками, но также обучат молитвам и другим нужным вещам, — рассказал Эли Рисс.

По его словам, основную финансовую поддержку перспективному социальному проекту оказал международный фонд Льва Леваева «Ор Авнер». Также оказали целевую помощь предприниматели из Хабаровска и Биробиджана. Помещение нового детсада – 115 квадратных метров. Мебель, посуда, игрушки, постели и другая необходимая «начинка» там есть. С детьми занимается пять дней в неделю (с понедельника – по пятницу) опытный воспитатель, время работы – с 8.30 до 17.00.

Как сообщил Эли Рисс, для укрепления еврейских традиций на Дальнем Востоке работы предстоит немало. В планах на 2016 год – строительство на территории биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» еврейского образовательного центра. Планируется, что в этом здании будут находиться две группы детского сада, вечерняя еврейская школа, миква (бассейн для ритуального очищения), а также молодежный зал. Биробиджанских юношей и девушек, изучающих еврейские традиции, ждет увлекательное времяпровождение в отдельном помещении.

Комментарии