59.91
69.68
16.72
В мире

Греческие депутаты признали Палестину государством

Фото: wiki

Греция идет на дипломатический скандал с Израилем. Вчера греческий парламент признал Палестину государством.

Ни одного голоса против. Так завершилось вчерашнее голосование в парламенте Греции по вопросу признания Палестины государством. Присутствовавший во время голосования в парламенте Махмуд Аббас, возглавляющий администрацию Палестины, выразил грекам благодарность.

«Этот день (примечание: 22 декабря) вошел в историю!», – заявил Аббас после того, как греческие депутаты единогласно признали государственность Палестины.

Теперь слово за правительством страны. Можно ожидать, что Афины на официальном уровне закрепят решение парламента, так как премьер-министр Ципрас уже заявлял о необходимости признания Палестины государством в рамках границ, актуальных на 1967 год.

В Израиле решение греческих депутатов пока не комментируют, но несложно догадаться, что реакция будет отрицательной.

Карты Google, территория Палестины выделена пунктирной линией:

Как отмечает «Биржевой лидер», ООН еще в 2012 году признала Палестину государством с правом палестинцев на самоопределение. По состоянию на 2014 год, свыше 130 стран мира признают Палестину государством. Признает это и Ватикан. Но Израиль против независимости Палестины, считая это угрозой своей национальной безопасности.

Поддерживает Израиль США, что особо важно для этой страны, так как Вашингтон имеет право вето в Совбезе ООН и может заблокировать, и уже делал это, любую резолюцию по Палестине, с которой не согласны израильские власти.

Ранее Джон Керри сообщил, что Палестина как государство рушится прямо на глазах.

Ранее также сообщалось, что Палестина может стать независимым государством в границах 1967 года.