57.57
67.93
16.46
Израиль

Президент Ривлин устроил празднование бар- и бат-мицвы для 58 детей, пострадавших от террора

Президент Ривлин вместе с радостными детьми

«Есть цена приверженности этой стране, есть цена быть евреем – каждый платит эту цену сам, за себя лично» – с такими словами обратился к молодежи президент Ривлин.

Президент Израиля Реувен Ривлин поздравил 58 детей, ставших жертвами террористических атак, с их совершеннолетием, бар-мицвой и бат-мицвой. Грандиозное торжество состоялось в президентской резиденции в Иерусалиме в понедельник, 21 декабря. Праздник был предназначен для детей – подопечных Ассоциации жертв террора.

В своей вступительной речи президент поздравил подростков с достижением возраста совершения заповедей и сказал: «Этот праздник и для вас, и для меня, так как я имел честь разделить с вами эту радость. Сегодня счастливый и важный день, знаменующий переход от детства к взрослой жизни».

«Это было великое чудо,
с помощью Вс-вышнего
я был спасен»

Президент добавил: «Бар-мицва в еврейской традиции символизирует принятие на себя ответственности, самостоятельность, взросление, изменения и противоборство. Вы дети семей, ставших жертвами террора. Вам пришлось встретиться лицом к лицу с проблемами слишком рано, с самого раннего возраста, с потерей, с болью, с ответственностью, с изменениями физическими и психическими. Вам пришлось рано повзрослеть, а порой и неожиданно. 

Среди вас есть и сироты, и потерявшие близких. Одни видели своих отца и мать, брата или сестру только на фотографиях. Другие из вас до сих пор помнят последнюю встречу со своим родным человеком, который ушел и не вернулся. Есть среди вас и те, кто был ТАМ. Эти раны остались в памяти, в сердце и на теле. Все вы смогли перерасти трудности, перерасти боль».

От имени детей выступил Нэор Бен Эзра, который отметил свою собственную бар-мицву на прошлой неделе. Палестинский подросток его возраста пырнул Нэора ножом в шею. Это произошло в иерусалимском районе Писгат Зеэв.

«Мы все внимательно следили за происходящим, – сказал президент. – Мы все молились за скорейшее выздоровление Нэора. Сегодня, несмотря на все пережитые трудности, Нэор с нами, отмечает бар-мицву. Нэор, мы счастливы, что можем радоваться и праздновать вместе с тобой. Твой праздник – это наш общий праздник, символизирующий торжество радости над болью, победу жизни над смертью».

«Цена террора жестока и беспощадна, и рана, нанесенная мне, была смертельно и могла повлечь за собой самые серьезные последствия, от черепно-мозговой травмы, насчет которой беспокоились врачи, и до смерти, – рассказал Нэор. – К счастью, я не сдался благодаря моей сильной воле, поддержке моей семьи и заботе моих врачей. Это было великое чудо, с помощью Вс-вышнего я был спасен».

Президент Ривлин для 58 детей Наор Шалев, 13-летний мальчик, ставший жертвой террористической атаки, празднует свою бар-мицву

Комментарии