59.54
67.69
17.07
Израиль

Еврейская община борется за то, чтобы остаться в священном городе Хевроне

Хеврон – второй по святости город после Иерусалима, но в последнее время он оказался в центре внимания СМИ из-за многочисленных нападений палестинцев на израильских граждан.

«Евреи Хеврона четко осознают свою миссию, – поделился с Breaking Israel News раввин Даниэль Розенштейн, исполнительный директор Фонда Хеврона, который является официальным спонсором хевронской еврейской общины. – Мы понимаем, что наше присутствие мешает арабам полностью взять город под свой контроль».

Фонд Хеврона – некоммерческая благотворительная организация, которая обеспечивает сохранность священных мест города, реализует образовательные программы для детей и молодежи, оказывает поддержку в сфере туризма и связей с общественностью, а также помогает солдатам Хеврона.

Без еврейского
присутствия в городе
Израиль рискует потерять контроль над Хевроном

Розенштейн предупредил, что без еврейского присутствия в городе Израиль рискует потерять контроль над Хевроном. Если это произойдет, то, «скорее всего, мы потеряем доступ к таким нашим святыням, как пещера Махпела и многие другие, и важно сохранить город доступным для всех». 

Лишь 650 евреев и студентов ешивы (семинарии) живут среди 160 000 арабов. Еврейское сообщество страдает от разгула террора. 

2 декабря Розенштейн был вынужден провести срочный сбор средств, чтобы приобрести оборудование для обеспечения безопасности, а также чтобы оказать гуманитарную помощь общине. Тогда 1300 человек со всего мира в течение 24 часов пожертвовали более $500 000.

Теракты не только уносят жизни людей, но и приостанавливают поток туристов в святой город. Это добавочная финансовая нагрузка на всё еврейское сообщество. 

«Перед нами стоит сложная задача – поддержать еврейскую общину Хеврона, – отметил Розенштейн. – К сожалению, из-за продолжительных террористических атак, сотрясающих Израиль, общине Хеврона необходима еще большая поддержка. 

Фонд Хеврона создал программу, в соответствии с которой лица, перечисляющие пожертвования в Фонд, становятся почетными гражданами города. За минимальное пожертвование дарители получают медальон гражданина Хеврона, который символизирует 400 серебряных шекелей, что заплатил Авраам за гробницу патриархов, а также благодарственное письмо от мэра Хеврона».

Автор: Tsivya Fox