59.54
67.69
17.07
Технологии

Израиль получает $20 млн на разработку роботов-работников для Китая

Профессор Цви Шиллер и Джан Дзинь (слева в центре) в окружении израильских и китайских чиновников подписывают контракт об открытии нового научно-исследовательского центра робототехники в Израиле

В рамках нового соглашения израильские исследователи будут разрабатывать для китайских производителей механических официантов, уборщиков, охранников и строителей.

На прошлой неделе Israeli Robotics Association подписала соглашение с коалицией китайских инвесторов и городом Гуанчжоу (одним из крупнейших промышленных центров Китая). Китайские инвестиции будут направлены на строительство научно-исследовательского центра робототехники в Израиле.

Сделка между Китаем и Израилем стала вторым крупным событием в сфере робототехники. В сентябре две страны подписали договор о создании Sino-Israeli Robotics Institute (SIRI) – центральной части нового, стоимостью $2 млрд индустриального парка в Гуанчжоу, главной целью которого будет воплощение в жизнь разработок израильских и китайских исследователей.

Согласно новому соглашению, подписанному на прошлой неделе, технологии и роботы будут разрабатываться израильскими и китайскими исследователями в Израиле и производиться в Китае.

Среди инвесторов нового проекта «Siasun – крупнейший китайский производитель робототехники, а также Vanke – крупнейшая китайская фирма недвижимости и владелец большого числа технопарков (одного из основных рынков по продаже роботов).

«Это вторая промышленная революция, и в ее центре – израильские технологии»

По словам директора по маркетингу компании Siasun Джан Дзиня, несмотря на крупные инвестиции Китая в сфере автоматизации производства в последние годы, Китай по-прежнему отстает.

«У нас сейчас на 10 000 работников всего 30 промышленных роботов, тогда как в Японии роботов – 62. Это означает, что у Китая большой потенциал в этой области».

По словам Цви Шиллер, профессора кафедры машиноведения и мехатроники инженерного факультета Ариэльского университета и председателя израильской Ассоциации робототехники, Израиль является одной из самых передовых в мире стран в области развития робототехники. 

«Но у нас не так много возможностей для разработки этих технологий, потому что наша экономика слишком мала, – сказал Шиллер. – Китай – наша главная возможность. Их производители мотивированны, чтобы воспользоваться преимуществами наших технологий. Есть тысячи заводов, которые будут заинтересованы в технологиях, разработанных в Институте. Это своего рода вторая промышленная революция, и в ее центре находятся израильские технологии».

Автор: David Shamah