За прошедшие две недели 510 ультраортодоксов вступили в ряды Армии обороны Израиля

1
Харедим вступают в ряды ЦАХАЛа

Около 100 солдат-харедим из батальона «Томер» сейчас находятся на оперативном дежурстве в Самарии, еще 150 солдат (включая 60 человек, зачисленных на этой неделе) проходят обучение.

За минувшие две недели в ряды Армии обороны Израиля вступили около 550 харедим, чтобы служить в пехотных и технических подразделениях. Из этих новобранцев 60 человек отправятся в батальон харедим «Томер», подразделение пехотной бригады «Гивати», а 140 человек – в батальон харедим «Нецах Йегуда».

Все 60 новобранцев – выпускники ешив

Другие поступившие на службу харедим присоединятся к техническим подразделениям Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, разведки, технологии и логистики и телеобработки.

Источник в ЦАХАЛе сообщил, что обычное количество новобранцев (40 человек) в батальоне «Томер» пришлось увеличить до 60 в связи с многочисленными запросами молодых солдат, желающих участвовать в программе по обучению на офицеров (создана в августе 2014 года). В каждом наборе от 10 до 15 солдат изъявляют желание пройти офицерские курсы, в связи с чем было принято решение расширить набор до 60 человек.

Несколько солдат батальона «Томер» уже проходят обучение, которое закончится через четыре месяца. После этого они вернутся в подразделение харедим в качестве командиров.

Источник отметил, что в каждом наборе приняло участие около 100 претендентов. Тем, кому не удалось пройти сразу, дают приоритет и просят подождать следующего отбора. «Томер» был создан специально для молодежи харедим, которые учились в ешиве и после обучения решили вступить в ряды ЦАХАЛа. Все 60 новобранцев – выпускники ешив.

В батальон «Нецах Йегуда» принимают мужчин как из харедим, так и из менее консервативных областей ультраортодоксального мира. Кандидатуры претендентов, которые все еще учатся в ешиве, отклоняются во избежание конфликт между деканами ешивы и руководством раввинов харедим.

«Томер» доказывает, что среди молодежи харедим растет желание исполнить свой боевой долг. Источник отметил, что план по призыву харедим в период с июля 2015 года по июнь 2016 года будет выполнен, а усилия ЦАХАЛа «прилагаются в правильном направлении».

Автор: Jeremy Sharon

1

Теги

Города

Организации

comments powered by HyperComments